Сон занимает большую часть нашей жизни, а точнее − третью ее часть. Если нам посчастливится прожить более 90 лет, то 30 лет мы проспим. Правда, это немало? Сон всегда был предметом исследований многих ученых по всему миру, среди них: неврологи, антропологи, социологи и многие другие.

Как долго нужно спать, чтобы быть здоровым и готовым к встрече с новым днем?

Коллегиально ученые пришли к выводу, что взрослому человеку нужно спать не менее 8 часов в сутки.

Этот вывод вытекает из самой природы сна. Вспомните строение сна: мы проходим через пять циклов сна продолжительностью около 100 минут каждый. Если 100 минут умножить на 5 и разделить на 60, получится примерно 8 часов.

Длительность сна напрямую зависит от возраста человека. Чем мы младше, тем больше нам требуется сна. ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья) и ученые-сомнологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций (см. таблицу) и единогласно считают: сон жизненно необходим и пренебрегать им не стоит. Особенно режим сна и бодрствования ребенка важен для малышей.

Возраст Количество дневных снов Общее время дневных снов Время ночного сна Общее количество сна в сутки
Новорожденные   1-2 час, каждый час   16-19
1-2 месяца 4 6-7 8-10 15-17
3 месяца 3-4 5-6 10-11 15-16
4 месяца 3 4-5 10-11 14-16
5-6 месяцев 2-3 3-4 10-11 14-15
7-8 месяцев 2 3-4 10-11 13-15
9-12 месяцев 2 2-3 11-12 13-14
12 месяцев 1-2 2-3 11-12 13
18 месяцев 1 1,5-2 11-12 12,5-13
2-3 года 1 1-2 10-11 12
4-5 лет 1 1 10-11 12
6-15 лет 0,5-1 1 9-11 10-11
14-18 лет     8-10 8-9
19-64 лет     7-9 8
От 65 лет и более     7-8 7-8

На этом остановимся подробнее.

Каким должен быть режим сна ребенка до года, чтобы он рос здоровым, умным и счастливым?

В первые месяцы жизни 20-часовой сон для ребенка – норма. Нарушать график сна ребенка не нужно: мы не должны влиять на отдых малыша, так как это может причинить вред здоровью ребенка, особенно в этом нежном возрасте. Цикличность и фазы сна у малышей по месяцам меняются, согласно тому, как растет и развивается его мозг.

Ученые считают, что сон в первые недели после рождения особенно важен и является продолжением поведения ребенка в зародышевом состоянии. Поэтому кроха знает сам когда ему пора кушать и спать. В первые 2-3 месяца своей жизни, если малыша ничего не беспокоит, длительный отдых для него является нормой. Зная это родители могут начать формировать у своего малыша правильный режим дня с 4-месячного возраста.

Если вспомнить данные приведенной ранее таблицы, то становится ясно, что сон грудного малыша и режим сна ребенка до первого года жизни существенно отличаются друг от друга. В чем же отличия сна по месяцам ребенка до года жизни?

Сон с 1 по 3 месяц жизни

Этот период жизни отличает высокая продолжительность сна: от 16 до 19 часов в сутки. В этот период времени сон (отдых) только начинает формироваться, новорожденный часто просыпается на кормление. Это время очень важно для малыша, родителям надо научиться замечать признаки нарушенного сна, следить за тем, чтобы грудничок не слишком долго оставался активным и в тот же момент стараться не разбудить раньше положенного времени. С 7 недели жизни мы можем дать возможность нашему малышу заснуть самостоятельно.

С 3 по 6 месяц жизни

На этом этапе обычно уменьшается количество ночных кормлений. В возрасте 6 месяцев ребенок может совсем отказаться от кормлений ночью. У малыша формируется режим дня и отдыха: часы сна сокращаются: дневной сон до 3-5, ночной до 10-11 часов. Приходит время формирования ритуалов отхода ко сну: спокойные игры, купание, сказки и мамины колыбельные.

С 6 по 9 месяц жизни

В возрасте 8 месяцев малыш продолжает формировать сознание, его начинает расстраивать разлука с близкими родными, больше всего с матерью. Предотвратить страх малышу помогут игры (прятки, «ку-ку»), а также можно расположить место игр ребенка рядом с родителями: пусть мама всегда будет в поле зрения. Ребенок активно развивается физически. Нужно нагружать малыша активными действиями, но не давать поводов для стресса.

С 9 по 12 месяц жизни

На этом этапе малыш начинает следить за последовательностью действий. Еще чуть-чуть и кроха научится ходить, сейчас все его силы уходят на развитие этого навыка, возникает необходимость в крепком сне и восстановлении сил. В это период возникает первая связанная с этим проблема: нарушение сна. Необходимо продолжать формирование ритуалов сна, снижать отвлекающие факторы, которые могут еще больше возбудить малыша.

Каковы же ритуалы перед сном для вашего малыша?

проветриваем комнаты, где спит малыш перед началом отхода ко сну;

убираем все игрушки;

принимаем ванну;

обязательно посещаем туалет;

выключаем свет;

не забываем про объятия и поцелуи;

поем колыбельную.

С взрослением график сна ребенка меняется еще больше: сокращается количество часов сна, в том числе, и количество часов ночного сна. Все малыши разные, но все-таки необходимо сохранить дневной сон как можно дольше, хотя бы до школы.

Часто к врачам-педиатрам, неврологам обращаются родители с вопросом: что делать, если график сна и бодрствования ребенка до года выстроить не удается? Нарушения сна получили название: детская поведенческая инсомния, которая значительно способствует ухудшению качества жизни родителей.

Причин инсомний достаточно много.

Детская поведенческая инсомния является результатом неправильных ассоциаций, связанных с отходом ко сну или с неправильным определением условий сна. Речь идет о правильных привычках засыпать в определенных условиях (например, одному в кроватке) и нарушении установок сна. Например, когда ребенок не согласен с местом или временем для сна, и тогда начинается множество необоснованных предлогов: «мне страшно одному», «хочу пить», «хочу в туалет». Несмотря на недовольство родителей и даже наказания, ребенок каждую ночь перебирается к ним в постель. Эта форма детской инсомнии интересна тем, что фактически не приносит непосредственного вреда ребенку, если он имеет возможность получать нормативное количество сна в течение суток. А вот родители здесь страдают в большей степени − у матерей таких детей чаще наблюдаются депрессивные расстройства, да и семейные взаимоотношения тоже страдают.

Другими формами инсомний является адаптационная инсомния (реакция на стрессовую ситуацию), психофизиологическая инсомния (возникает у тревожных, эмоциональных, ответственных детей перед важным для них событием), инсомния при нарушении гигиены сна (чаще возникает у подростков, которые ведут вечернюю или ночную жизнь, проводят слишком много времени в постели днем и ложатся спать каждый раз в разное время).

Часто врачи встречаются с инсомниями вторичного характера, они напрямую связанны с какими-либо проблемами здоровья. Например, атопический дерматит, который сопровождается выраженным зудом. И чем меньше ребенок, тем сложнее нам бывает заподозрить, что ребенка что-то беспокоит. Зуд − это своеобразный эквивалент боли, ребенок становится раздражительным, плаксивым, ему трудно заснуть, зуд вынуждает малыша просыпаться. А мы, взрослые, зачастую не всегда обращаем внимание на эти проявления заболевания или недооцениваем их значимость в нарушении правильного режима у ребенка. А ведь статистически девять из десяти пациентов с атопическим дерматитом имеют проблемы со сном. Они очень распространены, но мало кто о них говорит.

Как же помочь малышу с нарушениями сна?

На этом этапе обычно уменьшается количество ночных кормлений. В возрасте 6 месяцев ребенок может совсем отказаться от кормлений ночью. У малыша формируется режим дня и отдыха: часы сна сокращаются: дневной сон до 3-5, ночной до 10-11 часов. Приходит время формирования ритуалов отхода ко сну: спокойные игры, купание, сказки и мамины колыбельные.

Нужно соблюдать рекомендации, так называемые правила гигиены сна:

время укладывания и пробуждения в течение недели в одно и тоже время, вне зависимости от праздников и выходных дней;

ограничение любой активности в кровати кроме сна (чтение, просмотр фильмов, прием пищи): это может нарушить ассоциацию между постелью и сном;

необходимо поддерживать комфортные условия в детской комнате/месте сна: минимальный уровень освещенности, шума/«белый шум», умеренная температура воздуха, удобный матрас, подушка, одежда для сна;

процесс засыпания должен состоять из последовательных, ежедневно повторяющихся мероприятий: вечерний туалет, колыбельная, чтение на ночь;

необходимо избегать активности, которая может приводить к возбуждению (просмотр телевизора, видеоигры, общение со сверстниками, физическая активность) перед сном. Нужно убрать видеоигры, телевизор, телефон, компьютер из комнаты ребенка;

если ребенок еще спит днем, необходимо ограничить время дневного сна во второй половине дня;

следует соблюдать режим питания: малыш не должен ложиться спать переевшим либо голодным;

нужно обеспечить достаточный уровень физической активности в течение дня;

с наступлением утра нужно обеспечить достаточное освещение комнаты ребенка;

необходимо избегать употребления кофеина (кофе, чай, шоколад) во второй половине дня;

желательно вести дневник ночного и дневного сна: оценка дневной активности позволяет выявить проблемы, которые мешают установить правильный режим и достичь здорового сна.

Когда мы говорим об инсомниях вторичного характера, на примере атопического дерматита необходимо учитывать рекомендации врача-педиатра, аллерголога-иммунолога, дерматолога:

индивидуальный план выявления триггеров атопического дерматита;

подбор терапии для контроля болезни;

план действий, при котором ребенок меньше будет расчесывать кожу: для купания и увлажнения кожи ребенка, склонной к атопии, рекомендуется использовать специальные средства, например, марки La Roche-Posay (гамма Lipikar ).

Заключение

В заключении хочется напомнить, что сон − обязательная часть нашего суточного ритма, без которого наш организм существовать не может. Формирование правильного режима сна в нашей с вами власти. Нервная система ребенка очень пластичная, она подстраивается под те условия, которые мы навязываем ей. Поэтому даже если у малыша есть проблемы со сном, нужно набраться терпения и методично выполнять рекомендации по формированию правильной гигиены сна, привычек, связанных со сном, достаточного уровня физической активности во время бодрствования, благоприятной домашней атмосферы, и, конечно же, быть внимательным к проявлениям заболеваний, о которых ребенок нам часто рассказать не может.

Когда родители предоставляют возможность ребенку полноценно спать, они заботятся не только о восстановлении его энергии, но и о полноценном развитии и здоровье.

Зная, каким должен быть сон малыша по месяцам, сделать это будет значительно проще. Недосып у малыша – это большая проблема, решить которую нужно незамедлительно. Нам нужно помнить, что легче предупредить нарушение сна, чем после искать выход из сложившейся ситуации.

Автор статьи - Тарасова Ольга Владимировна

Lipikar - Липикар