Полноценный сон - важное условие успешной деятельности в состоянии бодрствования, и особенно важен для полноценного физического и психического развития ребенка. Например, гормон роста - соматотропин - выделяется большей частью именно во время глубокого сна. И если ребенку длительное время не хватает глубокого сна, то отмечается задержка набора массы тела и замедление роста. Дети с нарушением сна в младенчестве после 3-летнего возраста имеют больше проблем с поведением, причем нарушения сна у них часто сохраняются и в дальнейшем.

Сон ребенка первых лет жизни значительно отличается от сна взрослого человека. В частности, это касается его продолжительности. Новорожденный спит очень много - 18 часов в сутки, младенец в возрасте полугода - 14,5 часов, годовалый малыш - 14 часов, а ребенок в возрасте 6 лет - 11 часов. Только к возрасту 16 лет ребенок начинает спать «как взрослый» - около 8 часов.

Другой особенностью является полифазность - наступление сна несколько раз в течение суток. Длительный ночной период сна появляется у детей после 2-месячного возраста, после полугода днем ребенок спит 2-3 раза, в возрасте от 1 года до 2 лет происходит переход к одноразовому дневному сну. Отказы от дневного сна начинаются с возраста 3 лет, хотя врачи рекомендуют сохранять дневной сон как можно более долгое время (до школы).

Третья отличительная черта детского сна - большое количество сна со сновидениями. Новорожденный половину времени сна проводит в так называемом быстром сне. Считается, что именно в эту фазу сна человек чаще всего видит сновидения. В полгода быстрый сон занимает уже только 30% времени всего сна, а «как у взрослых» - 25% он становится к 15 годам. Такое избыточное количество быстрого сна в первые годы жизни связывают с его ролью в организации психической деятельности - ведь в это время ребенок получает огромное количество новой информации, которую нужно оценить, запомнить, связать с предшествующим опытом.

Цикл сна длится примерно 90–100 минут.

  • За одну ночь происходит от 4 до 6 циклов в зависимости от продолжительности сна. Для первой половины сна характерен по большей части глубокий сон, а во второй половине в основном чередуются легкий и парадоксальный сон.
  • Хороший ночной сон — это когда ребенок ложится спать без проблем, спит всю ночь, не просыпаясь, а утром пробуждается сам.
В течение дня ребенок хорошо ест, остается спокойным. Если ребенок беспокойный и раздражительный — возможно он плохо спит.
  • Бывают фазы, когда ребенок просыпается, и это нормально; но как только в этот процесс вовлекаются родители, и случаи недосыпания повторяются — это может означать нарушение сна.
  • У каждого человека свои потребности в количестве сна.
То, как именно человек спит, общее необходимое время для сна, продолжительность каждого цикла — все эти параметры сугубо индивидуальны, запрограммированы мозгом и, вероятно, генетически организованы. Они вырабатываются на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробного периода и до самой старости.