Оставив позади послеродовые хлопоты, молодые родители погружаются в удивительную совместную жизнь с малышом. Безусловно, она наполнена счастливыми моментами, однако нередко появляются и поводы для переживаний. Например, многих волнует вопрос: как избавиться от опрелостей у новорожденных и что сделать, чтобы сократить риск их возникновения? Рассказываем, в чем особенность кожи младенцев, почему появляются опрелости и какие существуют способы борьбы с ними.
Как выглядит опрелость у новорожденного?
Опрелости у новорожденных – распространенная проблема, с которой молодые родители сталкиваются в первые недели жизни грудного ребенка. Как выглядит опрелость у новорожденных? Это неинфекционное воспалительное поражение кожи. Чаще всего появляются опрелости в местах наибольшего трения кожи и/или при длительном контакте с влагой: в складках на шее, на ягодицах, в нижней части живота (в паховой зоне).
Происходит это из-за того, что кожа новорожденного отличается по строению от кожи взрослого человека: она очень тонкая, нежная и уязвимая, в большей степени подвержена внешним воздействиям, легко травмируется, реагирует на перегрев интенсивным испарением влаги. Чаще всего опрелости возникают в результате длительного ношения подгузников. Это одна из самых распространенных причин появления раздражение в паху у ребенка, а также на бедрах и в зоне ягодиц. Опрелость от подгузника называется пеленочным дерматитом.
Какие еще встречаются виды опрелостей у маленьких детей и в каких местах они локализуются:
- Аллергическое кольцо – высыпания, локализующиеся на ягодицах и вокруг заднего прохода, причиной возникновения которых является пищевая аллергия, например, во время введения в рацион малыша прикорма.
- Интертриго – раздражения поражают кожные складки (паховые, межъягодичные, бедренные, шейные, подколенные, подмышечные, в области сгиба локтей) в результате скопления влаги и постоянного трения кожи.
- Себорейная экзема – проявляется в виде больших красных пятен в нижней части живота, опрелостей и в области гениталий. Кожа в зоне поражения становится жирной, грубой, на ощупь кажется, что воспаленная область немного припухла.

- Кандидамикоз – красные пятна в области гениталий у малышей, возникающие вследствие присоединения и развития грибковой инфекции. Терапию для подобного раздражения между ног у ребенка необходимо согласовать со специалистом.
- Импетиго – высыпания локализуются преимущественно в области ягодиц. Возникновение раздражения на попе у новорожденного провоцирует инфицирование кожи бактериями стрептоккоками и стафилококками. При присоединении инфекции к поврежденным зонам кожи также рекомендуется обратиться к специалисту.
Причины развития опрелостей у ребенка
Часто при возникновении опрелостей кожи достаточно исключить контакт с раздражителем, и ситуация нормализуется. Разберемся, почему возникают опрелости у детей.
- Первая и главная причина – постоянный контакт кожи младенца с влагой. Это могут быть мокрые подгузники и пеленки, потная одежда, недостаточное промокание тела малыша после купания. Помните, что для поддержания здоровья кожи малыша, она должна дышать и быть сухой.
- Еще одна распространенная причина возникновения опрелостей – механическое воздействие на кожу или, проще говоря, частое трение. Такое случается, если ребенка слишком туго запеленали или подобрали ему тесную одежду. Например, опрелости на шее у грудничка могут появиться в результате ношения синтетической одежды.
- Третий часто встречающийся фактор – чувствительность кожи малыша к химическим раздражителям. Напоминаем, что кожа у младенцев гиперчувствительная и склонна к аллергическим реакциям, например, на состав средств для ухода или стиральный порошок. Также различные химические вещества могут попасть на кожу с одежды или тех же подгузников низкого качества.
Как избавиться от опрелости у ребенка? Обзор средств La Roche-Posay, которые помогут улучшить состояние раздраженной воспаленной кожи младенцев и помогут снизить риск их повторного возникновения
Выделяют три степени опрелостей в детском возрасте, которые сопровождаются различными симптомами и требуют разного ухода. Средства от опрелостей у новорожденных рекомендуется выбирать в зависимости от степени повреждения кожного покрова. Рассказываем, каким должен быть уход за кожей ребенка с опрелостями разной степени:
Опрелости 1 степени сопровождаются легким покраснением эпидермиса. При этом целостность кожного покрова не нарушается. Поэтому ребенок может не ощущать дискомфорта, и в его поведении не замечается ничего необычного. В этом случае рекомендуется соблюдать основные правила гигиены ребенка, чтобы предупредить развитие опрелостей 2 и 3 степени. Правильное очищение и уход за кожей ребенка помогут сократить покраснения и раздражения, а также минимизировать риск их повторного возникновения. Здесь особенно важно подобрать подходящее потребностям детской кожи очищающее средство. Чтобы купание крохи было комфортным и приятным, скачайте памятку для родителей, в которой вы найдете рекомендации специалистов по очищению кожи ребенка и уходу после него.
Какие очищающие средства La Roche-Posay можно использовать при опрелостях 1 степени:
-
Успокаивающий очищающий гель для душа с защитными свойствами Lipikar Gel Lavant (Липикар Гель Лавант) подходит для мягкого очищения чувствительной кожи младенцев и детей. В состав формулы входит ниацинамид, обладающий успокаивающим действием, и масло Карите с липидовосстанавливающими свойствами, которое помогает увлажнить и восстановить кожу. Средство не содержит мыла и парабенов, не щиплет глаза и имеет физиологический pH. Подходит для очищения кожи головы и интимной гигиены младенцев.
-
Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для ванны и душа для детей и новорожденных младенцев 0+ Lipikar Syndet AP+ (Липикар Синдет) мягко очищает кожу, моментально смягчая и сокращая ее сухость. Крем-гель рекомендован для ухода за очень сухой и чувствительной кожей детей с первых дней жизни, склонной к раздражению и зуду, а также к атопии. Не содержит парфюмерных отдушек, мыла, парабенов.
-
Липидовосполняющее смягчающее масло для ванны и душа Lipikar AP+ Oil (Липикар Ойл) подходит для сухой, атопичной кожи младенцев. Уникальный ингредиент Aqua Posae Filiformis (Аква Позэ Филиформис) в составе способствует восстановлению микробиома кожи и укреплению ее защитного барьера. Ниацинамид успокаивает кожу, даря ей ощущение комфорта. Масло Карите обеспечивает интенсивное восполнение липидов, способствуя уменьшению сухости и ощущения стянутости кожи. Не содержит мыла, парабенов, этилового спирта. Мгновенно снижает чувство дискомфорта и ощутимо успокаивает кожу, сохраняя ее увлажненной надолго.
-
Гель для мягкого очищения чувствительной и сухой кожи младенцев и детей Cicaplast Lavant B5 (Цикапласт Лавант Б5) способствует восстановлению поврежденной кожи, дополнительно оказывая увлажняющее и успокаивающее действие. Формула содержит минеральный комплекс с антибактериальными свойствами (медь, цинк, марганец). Пантенол 5% состава способствует восстановлению кожи и снимает раздражение. Не содержит мыла, отдушек и парабенов. Имеет физиологический pH, подходит для интимной гигиены.
Опрелости 2 степени проявляются в виде заметных поражений кожи: покраснения, раздражения, мелких трещин, редко могут появиться гнойничковые высыпания. Опрелости 2 степени вызывают у малыша дискомфорт: он может ощущать жжение, зуд, легкую боль и часто реагирует на эти симптомы изменением настроения, плачем и капризами. В этом случае в уход рекомендуется включать успокаивающие средства, способствующие ускоренному восстановлению и заживлению кожного покрова.
Какие средства La Roche-Posay подойдут для ухода за кожей при опрелостях 2 степени:
-
Новый многофункциональный восстанавливающий бальзам Cicaplast B5+ (Цикапласт В5), формула которого разработана специально для ухода за раздраженной и поврежденной кожей, помогая ей быстрее восстановиться. Мадекассосид и пантенол (5%) в составе моментально успокаивают кожу, способствуют восстановлению ее барьерных функций и ускоренной регенерации. Цинк + марганец в составе оказывают антибактериальное действие. Бальзам эффективен при любых видах повреждений кожного покрова лица и тела.
-
Мультивосстанавливающий спрей Сicaplast B5 подходит для ускоренного восстановления раздраженной и поврежденной кожи детей. Мадекассосид и пантенол (5%) в составе быстро успокаивают поврежденные участки кожи, смягчают, увлажняют, ускоряя процесс восстановления. Термальная вода в составе дополнительно успокаивает и снижает дискомфорт кожи. Манноза способствует балансу микробиома кожи. Средство бесконтактно наносится, быстро впитывается, не оставляя следов.
-
Сразу после купания и перед нанесением восстанавливающего средства можно воспользоваться термальной водой La Roche-Posay. Она мгновенно увлажняет, смягчает, успокаивает кожу, сокращает раздражение и покраснение, обладает антиоксидантным действием.
Опрелости 3 степени – это тяжелая форма поражения кожи с образованием эрозий, мокнущих трещин, часто сопровождающееся гнойничковой сыпью, сильным раздражением. В этом случае рекомендуется немедленно обратиться к специалисту, так как на 3 стадии опрелостей к ранкам может присоединиться инфекция, что значительно усугубит ситуацию. При этом большое внимание уделяется гигиене малыша: здесь также будут актуальны рекомендации по уходу за кожей при 1 и 2 степени опрелостей.
Часто задаваемые вопросы
Какие профилактические меры предпринять, чтобы минимизировать возможность появления опрелостей у малыша?
- Соблюдать правила гигиены и рекомендации по купанию малыша.
- После купания давай коже малыша подышать на воздухе.
- Полностью давать высохнуть коже малыша перед использованием подгузника.
- Своевременно менять подгузник и пеленки.
- Подмывать малыша после каждого стула.
- Следить за тем, чтобы кожа малыша всегда была сухая.
- Использовать средства для ухода с укрепляющими, защитными и восстанавливающими свойствами (уделять особое внимание складкам на коже).
Как долго может продолжаться лечение опрелостей у ребенка?
Чаще всего при правильно подобранном уходе опрелости у новорожденных исчезают за несколько дней. Если раздражение не проходит и симптомы нарастают, необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы исключить риск занесения инфекции.
Больно ли делать чистку лица от черных точек?
Осложнения при появлении опрелостей на теле малыша связаны с присоединением к поврежденному участку кожи инфекции. В области воспаления снижается местный иммунитет кожи, что стимулирует активность и размножение патогенных бактерий, например, стафилококков и стрептококков, грибов рода Candida (Кандида). Это может привести к возникновению эрозий, гнойных высыпаний, развития детского кандидоза.
Статья была полезной? Спасибо! Оставьте
ваши данные
Спасибо!