Нежная кожа вокруг глаз (в периорбитальной зоне лица) в большей степени подвержена раннему старению и сухости. Морщины, отеки, обезвоженность и потеря упругости – проблемы, с которыми можно и нужно бороться с помощью соответствующего ухода. Чем раньше вы начнете правильно ухаживать за кожей в области глаз, тем дольше сохраните молодость и свежесть взгляда.

Когда появляются морщины под глазами?

Кожа в периорбитальной зоне почти в 6 раз тоньше, чем, например, на щеках или лбу. Причина кроется в физиологических особенностях эпидермиса: в этой области он лишен сальных и потовых желез, подкожно-жировая клетчатка более рыхлой структуры, а отсутствие коллагена и эластина, отвечающих за упругость эпителия, вызывает сухость век при любом типе кожи.

За счет этого мимические морщины (гусиные лапки, мелкие, горизонтальные, вертикальные, поперечные) могут образоваться даже в юном возрасте. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться увлажняющими средствами для контура глаз, начиная с 20 лет, что позволит отсрочить видимые изменения эпидермиса.

Морщины под глазами делятся по глубине заломов эпидермиса:

  • Мимические морщины возникают из-за приходящих в движение лицевых мышц, которые натягивают эпидермис, оставляя на нем складки. С возрастом мышцы и кожа запоминают положение складок, так появляются первые статичные возрастные изменения.
  • Глубокие складки чаще всего обусловлены возрастными изменениями, в процессе которых снижается выработка естественного коллагена и гиалуроновой кислоты, вследствие чего кожа теряет свою эластичность, упругость и не в состоянии самостоятельно разглаживаться даже при интенсивном увлажнении эпидермиса

Первые мелкие мимические морщинки

Первые заметные морщинки в уголках глаз появляются уже к 25 годам. Человек моргает до 20 раз в минуту, задействуя при этом мышцы в области глаз. В случае с неглубокими мимическими лучиками не потребуется основательного корректирующего ухода, достаточно будет включить в бьюти-рутину интенсивно увлажняющий крем для век, обладающий дренажным и смягчающим действием. Регулярный уход – лучшая профилактика старения кожи.

Возрастные глубокие морщины

С возрастом происходит истончение внутреннего дермального слоя, в котором синтезируются белки коллагена и эластина. Кожный каркас, состоящий из эластиновых и коллагеновых волокон, истончается и кожа век теряется упругость, эластичность. Гидролипидная мантия и без того сухого эпидермиса повреждается, кожа становится еще более обезвоженной и уязвимой перед негативными факторами внешней среды. Кожный каркас ослабевает, ткани в области глаз постепенно теряют четкость, начинается птоз, темные круги и мешки под глазами.

В качестве антивозрастного ухода за кожей век выбирайте корректирующие формулы на основе гиалуроновой кислоты и гидрокислот, ретинола и витаминов А, В, С, Е и других антиоксидантов, а также пептидных комплексов для ускоренного обновления клеток.

Почему появляются морщины вокруг глаз: основные причины

Возраст – не главный фактор появления морщин, есть ряд других причин, влияющих на внешний вид периорбитальной зоны:

  • Активная мимика: каждую минуту человек моргает, задействуя при этом мимические мышцы, нагрузка на которые возрастает, когда мы выражаем свои эмоции: радость, страх, злость и др.
  • Плохое зрение: слабовидящие люди или в процессе длительной работы за компьютером часто жмурятся и прищуриваются, что также вызывает напряжение мышц и провоцирует возникновение морщин.
  • Недостаток сна держит глаза в гипертонусе, старайтесь периодически устраивать им отдых, закрыв и расслабив веки на 2-5 минут.
  • Отеки: ткани в области век склонны к накоплению жидкости и возникновению отеков, которые растягивают нежную кожу.
  • UV-излучение: солнце – главный враг кожи. Область век в большей степени подвержена фотостарению и раньше срока покрывается морщинами, поэтому так важно пользоваться средствами с SPF фильтрами и носить солнцезащитные очки в период активного солнца.
  • Вредные привычки, например, курение провоцирует кислородное голодание клеток эпидермиса, а чрезмерное потребление алкоголя обезвоживает их.

Как убрать морщины под глазами: действенные методы

Первые видимые возрастные изменения в области под глазами могут появиться с 25 лет – возраста, когда синтез естественного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты снижается. Эффективно избавиться от морщин под глазами помогут рекомендации специалистов в области косметологии.

Домашний уход против морщин в области век

  • Используйте корректирующие средства для области глаз дважды в день: утром и вечером.
  • Возьмите небольшую каплю (с гречневое зернышко) средства и распределите его между подушечек безымянных пальцев, аккуратными движениями наносите его на кожу. Избегайте тянущих, резких движений. Не наносите крем на подвижное веко.
  • Антивозрастные продукты распределяйте от внешнего угла к внутреннему, по линии наименьшего растяжения эпидермиса, легкими надавливаниями кончиков пальцев заполняя морщины.
  • Ночной крем наносите минимум за 40-60 минут до сна, особенно ночные формулы с высокой концентрацией увлажняющих компонентов. Такие компоненты хорошо накапливают влагу и могут спровоцировать отеки.
  • Не наносите средства близко к слизистой, это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение.

Косметология: основные процедуры для борьбы с морщинами под глазами

Косметологи также предлагают широкий выбор эстетических процедур по избавлению от темных кругов под глазами.

  • Тейпирование (кинезиотейпинг) – набирающий популярность метод альтернативной медицины путем наложения на кожу клейких разноцветных эластичных лент – тейпов, подтягивающих ткани и снимающих отечность.
  • Мезотерапия – методика введения под кожу инъекций индивидуально подобранного коктейля на основе гиалуроновой кислоты, аминокислот, питательных веществ.
  • RF-лифтинг – воздействие на дермальные слои кожи радиоволнами высокой частоты и стимуляция выработки собственных эластина и коллагена.
  • Биоревитализация – методика введения под кожу инъекций гиалуроновой кислоты + активного коктейля (или доставка посредством тока, ультразвука, лазера, магнитных волн и др.), которые заполнюет морщины, выталкивая их изнутри.
  • Липофилинг – заполнение области век собственными жировыми клетками. такой метод подходит обладателям тонкой и прозрачной кожи под глазами.
  • Ботокс вводится непосредственно в зону образовавшихся морщин и блокирует мимическую активность на срок от 3 до 6 месяцев, метод распространен для коррекции «гусиных лапок» в уголках глаз.

Клинические методы удаления морщин вокруг глаз

Существуют также клинические методы избавления от явных возрастных признаков в области век. Такие способы омоложения требуют последующей реабилитации и дают стойкий заметный результат подтяжки кожи век.

  • Лазерная шлифовка – воздействие на определенную глубину эпидермиса пучками света стимулирует процессы выработки естественного коллагена.
  • Глубокая лазерная шлифовка буквально удаляет верхний слой эпидермиса и способствует его естественному обновлению.
  • Блефаропластика нижних век – радикальный метод лифтинга век – удаление избытка нависающей кожи век и хирургическая коррекция мешков под глазами.
  • Золотые нити (бионити, мезонити) – еще один способ хирургической коррекции овала лица, заключающийся в подкожном введении медицинских нитей, способных натягивать опущенные ткани и омолодить образ. Армирование нитями не влечет длительного восстановления (отек спадает на 3 день после процедуры).

Как убрать морщины при помощи правильного ежедневного ухода

Разберем, какие обязательные этапы должна включать в себя бьюти-рутина по уходу за кожей в области век:

  • Очищение
    Средства для демакияжа выбирайте с пометкой «для области вокруг глаз». В ассортименте активной косметики есть следующие виды очищающих продуктов: мицеллярная вода, двухфазные жидкости, лосьоны и тоники, молочко или гели.
  • Увлажнение и питание
    В виду того, что зона век склонна к обезвоживанию, ей нужно обильное увлажнение и достаточное питание. Выбирайте уходовые продукты с содержанием в составе гидратирующих веществ, например, гиалуроновой кислоты, глицерина, натуральных масел, а также высокой концентрацией витаминов и минеральных веществ и липидов.
  • Защита от солнца
    Не находитесь на солнце без SPF-защиты. В ассортименте аптечной косметики можно подобрать подходящее солнцезащитное гипоаллергенное средство, протестированное дерматологами, которое защитит дерму от преждевременного старения и хорошо увлажнит ее. Один из таких продуктов — флюид Anthelios Shaka La Roche-Posay, SPF 50+/PPD 46 .

Косметические средства от морщин вокруг глаз La Roche-Posay

  • Hydraphase Intense Yeux интенсивно насыщает клетки эпидермиса влагой, оказывает противоотечное действие и подходит для чувствительной кожи век любого возраста. В состав продукта входит низкомолекулярная гиалуроновая кислота, кофеин, термальная вода, не содержит парабенов и парфюмерных отдушек.
  • Заметно уменьшает "мешки" под глазами. Легкая, кремово-гелевая текстура.
    1 253 руб. подробнее
  • Крем Active C Yeux c витамином С (в составе 5%), экстрактом горького апельсина, термальной водой подойдет для ухода за кожей век в возрасте до 35 лет. Экстракт горького апельсина в сочетании с термальной водой La Roche-Posay снимает отечность и увлажняет дерму, разглаживает первые морщины, предупреждает преждевременное старение, уменьшает отечность, увлажняет, выравнивает тон кожи.
  • Redermic C Yeux предназначен для антивозрастного ухода 40+ за контуром глаз, освежает и смягчает кожу, не оставляет жирного блеска, хорошо разглаживает «гусиные лапки», благодаря витамину С предупреждает преждевременное старение. Дуэт ретинола и кофеина активно корректирует признаки фотостарения и усталости. Для ухода за веками в возрасте 50+ лет подойдет интенсивный концентрированный антивозрастной уход для контура глаз Redermic R.
  • Повышает упругость кожи, придает коже сияние. Подходит даже для чувствительной кожи.
    1 682 руб. подробнее
  • Для ухода за сверхчувствительной кожей вокруг глаз выбирайте Toleriane Ultra Contour Yeux , которое мгновенно увлажняет, успокаивает, снимает жжение, уменьшает покраснения и дискомфорт.
  • Уменьшает припухлость и ощущения дискомфорта кожи вокруг глаз. Эффективно увлажняет и смягчает кожу вокруг глаз.
    1 176 руб. подробнее
  • Для ухода для контура глаз против морщин в 35 лет выбирайте Hyalu В5 , повышающий упругость кожи. Средство эффективно борется с линиями обезвоженности и морщинками, вызванными сухостью эпидермиса.
Повышает тонус и эластичность кожи. Морщины менее выражены. Подходит даже для чувствительной кожи.
1 612 руб. подробнее

Как устранить морщинки при помощи массажа

Следующим эффективным способом избавиться от синяков и мешков под глазами считается лифтинг-массаж. Сделать такой массаж можно своими руками в домашних условиях, перед процедурой обязательно очистите лицо и нанесите питательный крем или масло по типу кожи.

Массаж производится подушечками безымянных пальцев, легкими похлопывающими или скользящими движениями сначала по часовой стрелке по нижнему веку (от внешнего угла глаз к внутреннему) и вдоль надбровной дуги по верхнему веку (от внутреннего угла к внешнему), по 15-20 раз.

Предварительно можете подержать на глазах теплое полотенце для дополнительного расслабляющего эффекта и лучшего проникновения активных веществ косметики. Самомассаж не только избавиться от преждевременных признаков старения, но и от отечности век, что также предотвратит усугубление морщин и уменьшит их выраженность.

Разглаживание морщин под глазами при помощи упражнений

Еще одним действенный вариантом разглаживания морщин под глазами является гимнастика для глаз. Ежедневно выполняйте следующие упражнения после нанесения вашего средства для ухода:

  1. Примите расслабленное комфортное положение, разогрейте ладони друг о друга и положите их на глаза.
  2. Закройте глаза и медленно переводите взгляд влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 5-7 раз.
  3. Подушечкой указательного пальца рисуйте «восьмерку» по контуру глаз с центром на переносице. Повторить 5-7 раз.
  4. Поставьте подушечки указательных пальцев к внешним уголкам глаз и затем медленно проведите ими без нажима по нижнему веку к переносице. Повторить 5-7 раз.
  5. Плотно сомкните веки, не жмурьтесь. Напрягите мышцы глаз на 5 секунд, затем расслабьте. Повторить 7-10 раз.

Лайфхаки для молодости кожи вокруг глаз и профилактики морщин

Предупредить возникновение и сгладить существующие морщины возможно, следуя простым рекомендациям косметологов:

  1. Давайте глазам отдыхать от длительного чтения, работы за компьютером, использования мобильного телефона – делайте 5-минутную расслабляющую гимнастику или массаж век.
  2. Не используйте обычный крем для лица в качестве ухода за кожей вокруг глаз, такие средства могут вызвать аллергическую реакцию слизистой и отечность.
  3. Раз в неделю делайте маски для интенсивного увлажнения и глубокого питания кожи.
  4. Ежедневный уход подбирайте с учетом возраста и состояния эпидермиса. Косметика для ухода за переорбитальной зоной должны быть одобрена офтальмологами.
  5. Меньше – лучше: наносите минимум крема и отступайте 5 мм от слизистой, чтобы избежать утренней отечности тканей.
  6. Соблюдайте питьевой режим, чаще бывайте на свежем воздухе, питайтесь сбалансированно.
  7. Старайтесь чередовать любимые средства для ухода: каждые 4 месяца используйте продукт с новой формулой, во избежание привыкания кожи к активным компонентам.
  8. Умывайтесь прохладной водой – это предупредить сухость и повышение чувствительности кожи, тонизирует ткани и улучшает микроциркуляцию.
  9. Следите за мимикой: старайтесь контролировать свои эмоции: меньше хмуриться, морщить лобик и щуриться.
  10. Полноценный сон: спите не менее 8 часов в сутки, именно во сне клетки кожи начинают активно восстанавливаться и обновляться, интенсивно впитывают активные вещества из вашего ночного ухода.