Антиоксиданты помогают противостоять процессам старения кожи. Для чего нужны антиоксиданты, как они работают и чем могут быть полезны человеку? Разбираемся подробно.
Что такое антиоксиданты
Попробуем объяснить, что такое антиоксиданты (дословно это переводится как “антиокислители”), простыми словами. Это вещества, помогающие остановить процесс окисления и предотвратить последующие цепные реакции. Чтобы понять, давайте вспомним основы физики и биологии.
Наше тело состоит из молекул, а те, в свою очередь, из атомов, каждый из которых окружен облаком электронов. Обычно электроны располагаются парами. Но если по каким-то причинам пара распалась, то одиночный электрон, точнее его частица, превращается в свободный радикал[1].
И тогда он начинает стремительно искать себе пару, отнимая недостающий электрон у атомов и молекул, которые его окружают. Этот процесс порождает все больше и больше свободных радикалов. Подобная цепная реакция способна разрушить все систему защиты за очень короткое время.
Что же делают антиоксиданты? Их задача заключается в том, чтобы предотвратить и остановить запущенный свободными радикалами процесс. Для этого антиоксиданты их связывают и «замедляют» эти атаки.
Для чего антиоксиданты нужны организму человека

Для чего нужны антиоксиданты? Они помогают бороться с окислительным стрессом, который может увеличиваться под воздействием следующих факторов[2]:
- курение;
- алкоголь;
- радиация;
- нездоровый образ жизни и неправильное питание;
- низкий уровень физической активности;
- генетическая предрасположенность или наличие некоторых заболеваний.
Антиоксиданты в организме человека помогают бороться с оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами, сопровождают процессы регенерации поврежденных клеток и помогают поддерживать молодой вид и красоту кожи.
Виды антиоксидантов
Чтобы понять, какие вещества относятся к антиоксидантам, нужно знать, что они различаются по своей силе, целям и механизмам действия[6]. Кроме того, часть из них растворима в жирах и предотвращает перекисное окисление липидов, а другая – растворима в воде и защищает водорастворимые соединения от атак свободных радикалов.
Максимальный эффект достигается, когда антиоксиданты действуют парами или группами. Этот механизм устроен понятно: отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант становится не активным. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, его необходимо восстановить. И антиоксидантная защита организма прекрасно с этим справляется: например, глутатион помогает восстановить витамин С, а витамин С способствует восстановлению витамина Е.
Некоторые антиоксиданты наш организм синтезирует самостоятельно (они называются эндогенными), по мере необходимости пополняя их ресурс. Но есть и те, которые поступают с пищей (экзогенные), например, витамин С, флавоноиды, селен. Ниже мы рассмотрим эти группы подробнее.
Эндогенные
Эндогенными антиоксидантами называют те, которые наш организм синтезирует сам. К ним относятся:
- ферменты – супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидазы, глутатионредуктаза, восстановленный глутатион. Они вырабатываются сами и играют роль катализаторов, ускоряя восстанавливающее действие после атаки свободных радикалов.
- макромолекулярные неферментативные антиоксиданты – трансферрин (белок-переносчик железа) и другие белки сыворотки, способные связывать ионы железа (церулоплазмин, гептоглобин, гемопексин).
- низкомолекулярные антиоксиданты – женские половые гормоны, тироксин, стероидные гормоны, витамины Е, P, убихинон или коэнзим Q10, карнозин.
Экзогенные
Среди распространенных природных антиоксидантов (содержащихся, например, в продуктах питания) можно перечислить витамин С, Е, фолиевую кислоту, ликопин и бета-каротин, а также флавин и флавоноиды, танины, антоцианы. В основном, они не вырабатываются в организме, а поступают нам извне.
Эффективными антиоксидантами[3], признаны:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и восстанавливает потраченный антиоксидантный потенциал витамина Е, участвует в синтезе белков соединительной ткани.
- Витамин Е (токоферол) – благодаря строению, легко отдает свой электрон свободному радикалу и восстанавливает его до стабильной молекулы.
- Витамин А (ретинол) – способствует нормальному обмену веществ, поддержанию состояния кожи и хорошего зрения.
- Селен – повышает активность витамина Е.
- Бета-каротин – помогает восстанавливать липидные мембраны клеток.
- Растительные полифенолы (флавоноиды и т.д.) сдерживают активность свободных радикалов и способствуют выведению продуктов обмена.
Продукты, богатые антиоксидантами
Ученые считают[4], что натуральные антиоксиданты в пище, например, в овощах и фруктах, идут организму на пользу. Представляем список продуктов питания, богатых антиоксидантами, и рекомендуемые нормы потребления в день[5]:
- Корица – 1 ч.л. в день
- Черника – 0,5 стакана в день
- Гвоздика молотая – 1 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Клюква – 0,5 стакана
- Черная смородина – 0,5 стакана
- Орегано (приправа без соли) – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Малина – 1 ч.л.
- Земляника – 0,5 стакана
- Гранатовый сок натуральный – 100 мл

Кроме того, стоит обратить внимание на:
- Кисломолочные продукты – в них есть глутатион.
- Печень и рыбий жир – богаты витамином А.
- Все оранжевые овощи (морковь, тыкву и т.д.)
- Растительное и оливковое масло – источники витамина Е и Омега 3 и 6 жирными полиненасыщенными кислотами.
- Морепродукты, рыбу, орехи - их употребление позволяет обеспечивать поступление таких важных минералов как цинк, медь и селен.
Другие источники антиоксидантов
Конечно, весь тот объем продуктов, богатых антиоксидантами, что мы указали выше, невозможно употреблять ежедневно – значит, нужны дополнительные источники. Рассказываем, откуда еще их можно получить.
Пищевые добавки
С их помощью можно восполнить недостаток веществ, которых в привычных продуктах питания меньше, чем нужно. Вопрос о применении БАД активно дискутируется в научной среде, поэтому применять пищевые добавки с антиоксидантами лучше под контролем врача, после необходимых исследований, с учетом всех показаний, противопоказаний.
Косметика
Антиоксиданты в косметике выполняют несколько важных задач. Во-первых, они защищают средства от окисления, продлевая срок их годности. Во-вторых, они способствуют собственной антиокислительной защите кожи от окислительного стресса[6].
Антиоксидантные компоненты могут входить в состав самых разных бьюти-средств и ритуалов ухода:
- подготовка кожи к косметическим процедурам и уход после них;
- средства для защиты кожи от солнца;
- уход за кожей с фотоповреждениями;
- анти эйдж уход за возрастной кожей;
- восстановление и уход за кожей, подвергающейся воздействию негативных факторов: бессонницы, нерационального питания, курения, алкоголя и т.д.
Но наличие антиоксидантов в косметике – не гарантия эффективности средств. Важно учитывать и другие факторы:
- сочетаемость антиоксидантных компонентов между собой и с основой средства, в которое они добавлены (неправильно подобранная основа формулы может инактивировать действие антиоксидантов)
- наличие вспомогательных веществ, защищающих от окисления;
- наличие упаковки, защищающей продукт от попадания света и кислорода, следовательно, окисления.
Профилактика старения кожи – самое надежное средство продления молодого вида кожи. Поэтому не стоит пренебрегать косметикой с антиоксидантами, тем более что успех борьбы со старением во многом зависит от регулярного и полноценного ухода за кожей[7].
Косметические средства La Roche-Posay с антиоксидантами
Сыворотка, в составе которой есть витамин С в высокой* концентрации 10% и салициловая кислота, возвращает коже сияние и сокращает морщины. Витамин С обладает широким спектром действий для борьбы с признаками старения кожи, стимулирует выработку коллагена, улучшает цвет лица. Салициловая кислота способствует выравниванию поверхности кожи, обладая отшелушивающим действием. Сыворотка подходит для чувствительной кожи.
Наносить ее рекомендуется один раз в день на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз. Использовать в сочетании с солнцезащитным средством. Стоит учесть, что чистый витамин С может реагировать на взаимодействие с воздухом и темнеть – это не влияет на эффективность и переносимость средства.
*Среди продуктов La Roche-Posay
Список литературы:
1. Xin He, Fang Wan, Wenhui Su, Weidong Xie. Research Progress on Skin Aging and Active Ingredients // Molecules. 2023 Jul 20; 28(14): 5556 // Ссылка: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10385838/.
2. Jomova K. et al. Reactive oxygen species, toxicity, oxidative stress, and antioxidants: chronic diseases and aging. Arch Toxicol. 2023 Aug 19;97(10):2499–2574. PMID: 37597078 https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10475008/
3. Ruta Ganceviciene, Aikaterini I Liakou, Athanasios Theodoridis, Evgenia Makrantonaki, Christos C Zouboulis. Skin anti-aging strategies // Dermatoendocrinol. 2012 Jul 1; 4(3): 308–319 // Ссылка: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3583892/
4. Lars O Dragsted 1 Anette Pedersen, Albin Hermetter, Samar Basu, Max Hansen, Gitte R Haren, Morten Kall, Vibeke Breinholt, Jacqueline J M Castenmiller, Jan Stagsted, Jette Jakobsen, Leif Skibsted, Salka E Rasmussen, Steffen Loft, Brittmarie Sandström//The 6-a-day study: effects of fruit and vegetables on markers of oxidative stress and antioxidative defense in healthy nonsmokers. Am J Clin Nutr 2004 Jun; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15159237/
5. Monica H Carlsen 1, Bente L Halvorsen, Kari Holte, Siv K Bøhn, Steinar Dragland, Laura Sampson, Carol Willey, Haruki Senoo, Yuko Umezono, Chiho Sanada, Ingrid Barikmo, Nega Berhe, Walter C Willett, Katherine M Phillips, David R Jacobs Jr, Rune Blomhoff The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20096093/
6. Е. Эрнандес, как выбирать антиоксидантную косметику, журнал Косметические средства, N2, 2016, с,68-72
7. Е. Эрнандес, А. Марголина. Новая Косметология. Основы современной косметологии, ИД Косметика и медицина, 2012 г.
Статья была полезной? Спасибо! Оставьте
ваши данные
Спасибо!