Следы от акне и прыщи на лице и теле могут делать жизнь человека некомфортной, они лишают уверенности в себе и создают психологические проблемы в общении. В какой-то момент человек отчаивается ждать, пока «все пройдёт само» и решает лечить акне правильно, то есть записывается на приём к дерматологу. Первый вопрос, который задают почти все пациенты: как скоро можно избавиться от прыщей. Мы адресовали его дерматологу с многолетним стажем Филиппу Больё.

«Все мои пациенты с нетерпением и надеждой спрашивают, когда же пройдёт угревая сыпь… Ответ напрямую зависит от причины появления акне и от того, готов ли пациент выполнять все рекомендации дерматолога. Важно понимать, что если акне не лечить, болезнь может длиться годами1».

Особенно часто от прыщей страдают молодые люди – с проблемой акне сталкиваются примерно 80% подростков. Доктор Филипп Больё также отмечает, что с возрастом проблема не решается сама собой:

«Прыщи — не только подростковая проблема. Это заболевание встречается у 40% взрослых людей, особенно долго акне может протекать у женщин. Примерно треть взрослых женщин страдает от прыщей, особенно часто рецидивы случаются в определённые периоды цикла. А иногда высыпания случаются даже у детей».

Скорость избавления от прыщей напрямую зависит от того, как быстро вы начнёте комплексно подходить к лечению. Очень важна дисциплина в рационе и ежедневной гигиене, а также неукоснительное следование рекомендациям дерматолога по применению лекарств и косметических средств по уходу за кожей.

Однозначно ответить на вопрос, как долго лечится акне, нельзя. Даже если прыщи появились быстро и внезапно, коже нужно время, чтобы начать реагировать на лечение. Если все делать правильно, позитивная динамика может быть заметна уже через месяц. Лёгкая форма акне (I и II степень), как правило, не требует медикаментозного лечения и в большинстве случаев избавиться от заболевания удаётся за 6 – 12 недель.

Если расслабиться и вместо того, чтобы лечиться по рекомендации дерматолога, просто выдавливать прыщи или маскировать их косметикой, проблема может растянуться на многие месяцы. При средней и тяжёлой форме акне (III и IV степень) требуется комплексная терапия и медикаментозное лечение, которое на этой стадии заболевания может длиться до года.

Хорошая новость в том, что акне поддаётся направленному лечению. Проконсультируйтесь с вашим дерматологом, какая программа ухода подойдёт именно вам.

1 Ann Dermatol Venereol. 2010 Nov;137 Suppl 2:S49-51. doi: 10.1016/S0151-9638(10)70024-7. «Новейшие данные по эпидемиологии акне». Dréno B.

Данная статья является информационным материалом. Содержание статьи не является медицинской консультацией и не может заменять её. Использование информации из статьи, а также любых рекомендаций или советов остаётся на Ваше усмотрение. Владелец сайта не несет ответственность за любой вред, возникший в результате использования информации из указанной статьи, в том числе советов, рекомендаций. В случае, если у Вас есть любые вопросы, связанные со здоровьем кожи, обращайтесь к врачу. Товары La Roche-Posay являются косметическими средствами