С проблемой акне в разном возрасте сталкивается большинство людей: от него страдает примерно 80% подростков и почти 40% взрослых людей1. Врачи признают, что акне серьёзно влияет на самооценку пациентов и их уверенность в себе. Из-за потери уверенности снижается успеваемость в учёбе или на работе, пропадают здоровые амбиции, людям сложно общаться с окружающими.

«Как правило, проблема акне появляется в подростковом возрасте, когда человек наиболее уязвим. Это время поисков собственного «Я» и установления отношений с ровесниками. Наличие акне может значительно навредить этому процессу, с акне подросткам становится неуютно в собственном теле. При этом страдают самоуважение и самовосприятие» — поясняет доктор Филипп Больё.

Эти проблемы могут длиться годами — ведь акне не исчезает как по волшебству в момент, когда человеку исполняется восемнадцать. На самом деле, с каждым годом от угревой сыпи страдает всё больше и больше взрослых. Устав от постоянных рецидивов, многие из них просто бросают лечение и молча терпят заболевание, что отрицательно сказывается на их психологическом состоянии.

Как это ни странно, психологические проблемы могут оставаться даже после того, как от прыщей удалось избавиться и кожа пришла в здоровое состояние. Дерматолог и психолог доктор Ричард Фрайд называет это явление «фантомным акне». Он отмечает, что пациенты продолжают чувствовать себя неуверенно и даже депрессивно спустя годы после того, как проблема акне решена.

Как же справиться с психологическими последствиями акне? Как вернуть себе уверенность и чувствовать себя комфортно в окружении других людей?

СОВЕТ ПСИХОЛОГА: ПОБОЛЬШЕ ОБЩЕНИЯ!

Прежде всего, важно понять, что переживания из-за акне – исключительно внутренняя психологическая проблема, никак не связанная с окружающим миром. Человек сам себя ограничивает в общении с другими людьми, в профессиональном развитии, в различных формах досуга. Ведь никто не обвиняет его в том, что у него акне. Если быть совсем откровенным, то другим людям просто все равно. Они гораздо больше сосредоточены на себе, у них много собственных комплексов: кто-то думает, что слишком толстый, кто-то переживает из-за формы носа… Ваши прыщики их волнуют гораздо меньше, чем собственные.

Это первое, что нужно понять и запомнить. Далее нужно постараться оценить, насколько сильно в психологическом смысле акне мешает вам быть самим собой и наслаждаться жизнью. Возможны два варианта: «это катастрофа» и «меня это раздражает».

Людей, для которых акне – это катастрофа на уровне эмоциональных ощущений, легко выделить из толпы. Они отличаются застенчивым поведением, избегают смотреть в глаза, пытаются маскировать акне причёской. Некоторые перестают ухаживать за собой: неряшливая стрижка и укладка, запущенные ногти – им становится все равно, как они выглядят. У таких людей акне занимает слишком большую часть жизни. Они проводят много времени перед зеркалом, фокусируются только на прыщах. Пропадает интерес к жизни и развлечениям. В самых критических случаях у подростков могут возникать суицидальные мысли… Такое депрессивное состояние может быть очень тяжёлым. Самый правильный совет – обратиться к психологу. Иногда бывает достаточно одной консультации.

Если вы оцениваете своё состояние не так трагично, с психологическими проблемами можно справиться самостоятельно. Совет простой: нужно больше общаться. Не надо пестовать свою проблему, так вы станете угрюмым и малообщительным человеком, закрывшимся в своём коконе. И окружающие начнут думать, что вы странный.

Психолог и дерматолог Ричард Фрайд утверждает: «Если у вас есть какие-то внешние недостатки – это замечательно. Они позволяют вам честно понять: вот этот человек сейчас общается со мной, нанимает меня на работу или идёт со мной на свидание, несмотря на то, что моя внешность не идеальна. Значит, что-то есть в моей личности, в моем характере или в моих профессиональных качествах, что привлекает его. Я интересен ему как человек, а не как картинка с обложки журнала».

Разобраться с психологическими проблемами, которые вызывает акне, очень важно. Но не нужно забывать, что одной психологией решить проблему не удастся. Позитивный настрой и уверенность в себе не отменяют самого важного – визита к дерматологу.

«Каждому новому пациенту я говорю, что он уже сделал первый важный шаг — обратился за помощью к специалисту вместо того, чтобы переживать проблему в одиночестве. Вместе мы начинаем стремиться к тому, чтобы очистить кожу пациента и подарить ему новый взгляд на жизнь. А это то, что я больше всего ценю в своей работе!», говорит доктор Филипп Больё.

1 Ann Dermatol Venereol. 2010 Nov; 137 Suppl 2:S49-51. doi: 10.1016/S0151-9638(10)70024-7. [Новейшие данные по эпидемиологии акне]. Dréno B.

Данная статья является информационным материалом. Содержание статьи не является медицинской консультацией и не может заменять её. Использование информации из статьи, а также любых рекомендаций или советов остаётся на Ваше усмотрение. Владелец сайта не несет ответственность за любой вред, возникший в результате использования информации из указанной статьи, в том числе советов, рекомендаций. В случае, если у Вас есть любые вопросы, связанные со здоровьем кожи, обращайтесь к врачу. Товары La Roche-Posay являются косметическими средствами