Шелушится кожа на лице

Сухость и шелушение (десквамация) – наиболее распространенные проблемы кожи, с которыми может столкнуться обладатель любого типа. Если на коже появились видимые линии обезвоженности, рельеф лица стал неравномерным, а цвет тусклым, значит, барьерные функции кожи нарушены (гидролипидная мантия повреждена), влага интенсивно испаряется с поверхности эпидермиса, обезвоживая его клетки.

Признаки шелушения кожи на лице

В первую очередь, шелушение появляется из-за недостатка увлажнения кожи и снижения NMF (Natural Moisturizing Factor) – натурального увлажняющего фактора, состоящего из молекул и других компонентов межклеточной жидкости, которые отвечают за увлажнение и сохранение влаги в коже. Разрушение естественного защитного липидного слоя приводит к трансэпидермальной потере влаги клетками и интенсивном обезвоживании эпидермиса.

Причин возникновения шелушения может быть множество: от генетически заложенного сухого типа кожи до гиповитаминоза. При недостаточном увлажнении кожа быстро теряет тонус, силы и свежесть, снижается синтез естественных гиалуроновой кислоты и коллагена, ускоряется процесс старения клеток.

Десквамация кожи часто сопровождается рядом сопутствующих симптомов, причиняющих дискомфорт:

  • Обезвоженные клетки не успевают регенерировать, скапливаются друг на друге пластами и отслаиваются от скальпа. Это служит причиной появления белых хлопьев, уплотнения рогового слоя эпидермиса, появления заломов обезвоженности и сероватого оттенка лица.
  • Снижаются защитные функции, снижается pH, кожа становится более уязвимой перед внешними негативными факторами влияния;
  • Появляется чувство стянутости кожи, иногда – зуд, раздражения.
  • Повышается чувствительность эпидермиса, на фоне шелушения нередко возникает аллергическая реакция или обострение акне (при жирном проблемном типе кожи).
  • Сухая и обезвоженная кожа теряет восприимчивость к активным формулам косметики для ухода, снижается способность клеток поглощать питательные вещества.

Сильное шелушение также лишает возможности нанести равномерный аккуратный макияж – декоративная косметика скатывается с частичками отмерших клеток, создавая эффект маски.

Последствия сильного шелушения кожи

Если вовремя не принять меры и не обеспечить кожу необходимым уходом, направленным на увлажнение и смягчение эпидермиса, то его состояние может ухудшиться.

  • Во-первых, обезвоженность – главная причина ускоренного процесса старения кожи: при недостаточном увлажнении снижается синтез коллагена и эластина, кожа теряет способность быстро регенерировать, на лице становятся заметнее мимические морщины, появляются линии обезвоженности, кожа теряет упругость и эластичность, утрачивает естественное сияние. Образ выглядит уставшим, даже если вы полноценно высыпаетесь.
  • Во-вторых, шелушение также является причиной закупорки пор и ведет к возникновению акне. Жирная кожа часто страдает от обезвоженности и шелушится, ороговевшие чешуйки смешиваются с себумом и заполняют расширенные поры, являясь идеальной средой для размножения бактерий акне.
  • В-третьих, сухая шелушащаяся кожа отличается повышенной реактивностью и восприимчивостью к окружающей среде. При нарушении защитных функций кожа часто реагирует аллергией, гиперчувствительностью, появляется зуд, раздражения. Без достаточного ухода на коже могут появиться микротрещины, сопровождающиеся болезненными ощущениями и дискомфортом.

Улучшить цвет лица, сделать его более свежим, светлым и однородным можно двумя способами – очистив роговой слой эпидермиса и повысив содержание влаги в нем.

Почему шелушится кожа на лице?

Из-за сниженного поступления воды и глицерина из дермы в эпидермис и недостаточного синтеза белка филлагрина 20% людей имеют генетическую предрасположенность к обезвоженности и шелушению кожи.

Помимо генетики, среди факторов шелушения кожи выделяют внешние и внутренние.

Внешние факторы

  • Длительное нахождение в помещении с сухим воздухом (вследствие работы кондиционеров или отопительных приборов).
  • Неправильно подобранный уход по типу кожи или слишком агрессивные формулы косметических средств.
  • Пренебрежение увлажнением – помните, что регулярно увлажнять нужно кожу любого типа и в любом возрасте.
  • Смена температур: летом эпидермис обезвоживается и может получить солнечный ожог без защиты от ультрафиолетовых лучей. Зимой из-за сильного ветра и экстремально низких температур нарушается гидролипидный барьер кожи и появляется обезвоженность.
  • Чрезмерная эксфолиация (переочищение пилингами, скрабами) или недостаточный уход за кожей лица после процедуры очищения. Проводите отшелушивание кожи не чаще 2-х раз в неделю (в зависимости от ее типа и состояния – чувствительная и тонкая кожа требует глубокого очищения не чаще раза в 7-10 дней).
  • Использование декоративной косметики с сухими текстурами.

Внутренние факторы

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Гиповитаминоз (недостаток витаминов и минеральных веществ) организма также является причиной сухости тканей и их шелушения.
  • Некоторые заболевания, например, эндокринной системы или ЖКТ.

Если шелушение кожи появились неожиданно, на фоне стабильного привычного ухода и режима, то для выяснения причины возникновения обезвоженности рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Причины возникновения шелушения у женщин и мужчин

Помимо перечисленных общих причин возникновения шелушения, существуют исключительно «женские» и «мужские» факторы обезвоженности эпидермиса.

Шелушение кожи лица у женщин

  • С наступлением менопаузы (45+ лет) организм женщины подвергается множеству изменений, одна из них – утрата кожи естественной способности вырабатывать липиды (жиры). С момента наступления климакса кожа женщины теряет до 57% липидов, в результате чего возникает сухость, зуд, шелушение и чувство стянутости кожи.
  • Некорректный уход: спиртосодержащие агрессивные формулы, чрезмерное очищение, недостаточное увлажнение или вовсе неправильно подобранные средства по типу кожи.
  • Злоупотребление минеральной пудрой (матирующими формулами) также может стать причиной десквамации кожи: абсорбирующие минеральные частицы дополнительно подсушивают кожи.
  • Частые бесконтрольные диеты и несбалансированное питание – все это особенности пищевого поведения, которые могут стать причиной ухудшения состояния эпидермиса изнутри.

Шелушение кожи лица у мужчин

  • Регулярное бритье щетины: особенность мужской половины, которая также является причиной сухости кожи. Каким бы плотным мужской эпидермис ни был, из-за недостаточного ухода и частого бритья кожа становится чувствительной, появляется шелушение, зуд, воспаления и высыпания: лезвие бритвы частично удаляет самый поверхностный слой клеток.
  • Отсутствие достаточного ухода за кожей лица: если от дневного и ночного ухода мужчина и откажется, то уход для и после бритья должен быть в бьюти арсенале обязательно.

Что делать, чтобы избавиться от постоянного шелушения кожи лица?

Если у вас возникло шелушение, своевременно принятые меры помогут коже восстановиться.

  • Во-первых, соблюдайте питьевой режим и потребляйте суточную норму простой воды. Недостаток жидкости в организме вызывает обезвоженность тканей и шелушение.
  • Во-вторых, обеспечьте себе необходимое увлажнение воздуха: в норме в помещении должно быть не менее 60% влажности.
  • В-третьих, окажите коже достаточный уход, направленный на: бережное очищение, увлажнение, смягчение, восстановление и защиту кожи.

Косметические средства для домашнего ухода против шелушения кожи

Разберем обязательные этапы бьюти-рутины по уходу за обезвоженной шелушащейся кожей и рассмотрим варианты эффективных косметических средств по борьбе с актуальной проблемой.

Очищение

  1. Умывайтесь и принимайте душ в теплой воде: горячая вода нарушает природную гидролипидную пленку кожи и провоцирует шелушение. После умывания аккуратно промокните лицо полотенцем, исключая тянущие или трущие движения.
  2. Во время процедуры используйте мягкие очищающие средства с деликатными щадящими формулами, например, липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела Lipikar Syndet AP+, моментально смягчающий и успокаивающий сухую чувствительную кожу лица и тела.
  3. Альтернативным способом очищения кожи является мицеллярная вода Micellar water ULTRA Reactive подходит для аллергичной гиперчувствительной кожи, тщательно очищает кожу от загрязнений без водыудаляет макияж с области глаз, уменьшает покраснения и чувство стянутости, успокаивает и увлажняет кожу.
  4. Не более 1-2 раз в неделю используйте деликатный пилинг для эксфолиации ороговевших чешуек кожи и ускорения регенерации клеток, подойдет мягкий скраб La Roche-Posay, бережно отшелушивающий, очищающий и разглаживающий кожу.

Очищение – подготовка кожи к процедурам по нанесению крема или сыворотки. После очищения кожи обязательно используйте увлажняющее или смягчающее средство, которое предотвратит стянутость и повторного возникновения шелушения.

Корректирующий уход

Маска помогает быстро и надолго предотвратить трансэпидермальную потерю влаги глубокими слоями кожи. Применяется маска 1-2 раз в неделю (если иного не предусмотрено производителем) и обеспечивает видимым результатом уже после 1 применения.

  • Интенсивно увлажняющая успокаивающая маска Hydraphase Intense Masque для обезвоженной кожи лица содержит жидкий парафин, фрагментированную гиалуроновую кислоту, масло карите и термальную воду La Roche-Posay. Интенсивно увлажняет, укрепляет, восстанавливает комфорт и эластичность кожи, улучшает цвет лица, возвращает коже гладкость и мягкость.
Гелево-кремовая текстура. Подходит для всех типов кожи, в том числе с признаками обезвоженности.
1 643 руб. подробнее

Сыворотка – высококонцентрированное косметическое средство узконаправленного действия. Может выступать в качестве самостоятельного ухода или подготовки кожи к дальнейшим процедурам. Активные формулы с мощными гидрофиксаторами помогут коже надолго оставаться увлажненной и предотвратят шелушение.

  • Концентрированная увлажняющая сыворотка Hyalu B5 с чистой гиалуроновой кислотой (низкомолекулярной и высокомолекулярной), медекассосидом, витамином В5 и термальной водой La Roche-Posay. Мгновенно увлажняет, успокаивает, ускоряет процессы восстановления кожного барьера, стимулирует синтез коллагена, восстанавливает межклеточный матрикс кожи, повышает плотность и упругость, способствует сокращению морщин.
Повышает тонус и эластичность кожи, придает коже здоровый и свежий вид.
2 708 руб. подробнее

Крем – выбирая средство, обратите внимание на его способность восстанавливать естественные защитные функции кожи – чем она выше, тем лучше. Восстановив гидролипидную мантию, вы предотвратите повторное возникновение обезвоженности. Выбирайте питательные кремы на основе жирных кислот для сухой и чувствительной кожи.

  • Cicaplast Gel B5 - уход, ускоряющий восстановление кожного барьера со смягчающим витамином B5, антибактериальными медью, цинком, марганцем, регенерирующим малекассосидом и гиалуроновой кислотой. Подойдет в качестве ухода после глубокого очищения и эксфолиации кожи, предотвращая повторную сухость и шелушение.
Для раздраженной кожи после эстетических процедур (пилинга, лазера, снятия швов).
874 руб. подробнее

Постояльцем вашего арсенала по уходу за кожей лица должен стать увлажняющий крем. Обращайте внимание на состав косметики: в основу формулы вашего базового ухода обязательно должны быть включены интенсивные увлажнители и гидрофиксаторы.

  • Toleriane Senstive Riche - увлажняющий крем для чувствительной кожи, склонной к сухости. Обладает насыщенной и обволакивающей текстурой, мгновенно успокаивает кожу, делая ее мягкой и нежной, защищает от сухости и шелушения.
Увлажняет, успокаивает, усиливает естественную защитную функцию кожи.
1 058 руб. подробнее

Салонные процедуры против шелушения кожи

Видимый результат за относительно короткое время поможет достичь курс эстетических косметологических процедур, например:

  • Биоревитализация — инъекционное введение в верхний слой кожи препаратов на основе гиалуроновой кислоты.
  • Пилинг молочной кислотой – поверхностная эксфолиация ороговевшего слоя клеток, увлажнение и возвращение коже тонуса.

Помните, что после салонных процедур коже необходим достаточный поддерживающий уход для сохранения и поддержания положительного эффекта.

Как избежать шелушащейся кожи на лице: 4 совета дерматолога

  1. Выясните первопричину возникновения обезвоженности кожи и по возможности устраните ее.
  2. Используйте косметику для очень сухой кожи лица с гипоаллергенными деликатными формулами.
  3. Применяйте увлажняющие маски и делайте мягкий пилинг 1-2 раз в неделю для ускорения обновления кожи.
  4. Распыляйте на лицо термальную воду в течение дня.