КАКОВЫ ПРИЗНАКИ ГЕРПЕСА, ПРОВОЦИРУЕМОГО СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ?

Обострение герпеса может происходить на фоне различных состояний:

высокой температуры, слабости, менструации или стресса. Солнце - фактор, провоцирующий появление герпеса. Мои пациенты часто жалуются на обострение герпеса в области губ или носа, когда занимаются зимними видами спорта, либо в начале лета. Обострение герпеса часто портит отпуск, поскольку он не только заметен на лице, но и вызывает жжение.

КАК ЛЕЧИТЬ ГЕРПЕС?

Есть лекарства, блокирующие размножение вируса.

Герпес необходимо лечить сразу же при появлении первых симптомов. Наши пациенты хорошо знакомы с ощущением жжения, которое вызывает герпес. Необходимо стараться не расчесывать область с высыпаниями: это может привести к повторной инфекции (импетиго) и распространению вируса. Пациентам также следует избегать непосредственного контакта (поцелуев) с друзьями и близкими, а также использования раздражающих косметических средств, которые усиливают зуд.

МОЖНО ЛИ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ИЗБЕЖАТЬ ОБОСТРЕНИЯ ГЕРПЕСА, ПРОВОЦИРУЕМОГО СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ?

Инициирующий фактор четко указан:

ультрафиолетовое излучение может оказать стимулирующее воздействие на репродукцию вируса, уже присутствующего в теле. Соответственно, необходима защита от солнечных лучей. Это позволит избежать обострения. Я рекомендую губную помаду с высоким защитным фактором, которую нужно использовать каждые два часа. На остальные участки лица следует наносить средства с высоким фактором защиты от UVA и UVB лучей.