Чтобы грамотно подобрать подходящий корректирующий уход для лица, необходимо руководствоваться типом и потребностями кожи. Неправильно подобранная бьюти-рутина может ухудшить состояние эпидермиса, спровоцировать чрезмерную выработку кожного сала, вызвать раздражение, сухость и дискомфорт. Чтобы исключить подобные негативные изменения, важно уметь правильно определить тип кожи.

Тип кожи лица: каким он может быть?

Выделяют следующие типы кожи:

  1. Жирный или проблемный
    Для этого типа характерны расширенные поры, неровная текстура, склонность к жирному блеску, на лице могут появиться высыпания (акне). Кожа такого типа обычно плотная, менее чувствительная к влиянию внешних факторов и медленнее стареет за счет самоувлажнения кожным салом. Состояние жирной кожи может усугубиться из-за обезвоженности, недостаточного очищения пор или контроля работы сальных желез.
  2. Сухой или чувствительный
    Тип, подверженный наиболее быстрому старению: обезвоженность дермы провоцирует потерю упругости, эластичности и появлению мелких морщин, раздражений. Поры незаметные, редко появляются высыпания. Кожа тонкая, реактивная, отличается шелушением и требует особого ухода. После умывания часто возникает ощущение стянутости, дискомфорт.
  3. Комбинированный (смешанный)
    Сочетание жирного и сухого типа кожи на разных областях лица: Т-зона (нос, лоб, подбородок) отличается чрезмерным выделением кожного сала и часто страдает от воспалений, в U-зоне (область щек и скул) наоборот – сухая. Уход за комбинированной кожей может совмещать косметику для жирного и сухого типа, также существуют комбинированные средства 2-в-1.
  4. Нормальный
    Отличается отсутствием видимых недостатков. Нормальный тип кожи имеет однородный цвет и рельеф, матовую текстуру и не требует особого ухода – нужно лишь поддерживать баланс эпидермиса.

Может ли измениться тип кожи в течение жизни?

Тип кожи лица заложен генетически, но под воздействием множества внешних и внутренних факторов, может меняться на протяжении жизни человека. Например, на состоянии эпидермиса могут отразиться гормональные изменения различного характера:

  • половое созревание,
  • беременность,
  • период менопаузы,
  • некоторые гормональные заболевания.

Также изменение состояния кожи лица могут произойти вследствие резкой смены климата, изменений рациона питания, в результате стрессов, на фоне приема некоторых лекарств или неправильно подобранной косметики по уходу. Подходящий уход способен скорректировать имеющиеся проблемы каждого типа, будь то чрезмерное выделение себума, сопровождающееся появлением акне, сухость, шелушение или повышенная чувствительность.

Как визуально определить тип кожи лица в домашних условиях?

Как самостоятельно определить тип кожи? Сделать это правильно поможет врач дерматолог или косметолог. Вы также можете оценить состояние вашего эпидермиса в домашних условиях при помощи несложных тестов.

Визуально определить тип кожи можно следующим образом:

  • Если на лице нет видимых недостатков, цвет – однородный, рельеф – гладкий, текстура кожи матовая, жирный блеск лица отсутствует, то у вас нормальный тип кожи.
  • Если кожа лица тонкая, на ней практически незаметны поры, высыпания появляются редко, то у вас сухой тип с предрасположенностью к повышенной чувствительности. Основные характеристики такого типа – сухость, чувство стянутости, шелушение, дискомфорт. Также сухой тип наиболее предрасположен к преждевременному старению и проявлению мелких морщин и линий обезвоженности.
  • Если на лице наблюдается излишний жирный блеск, высыпания и несовершенства (акна, постакне), то у вас жирный тип кожи. Такой тип отличается неравномерным рельефом, текстурой и землистым оттенком лица. Если же перечисленное состояние кожи характерно для Т-зоны (лоб, нос, подбородок), а щеки остаются матовыми и без высыпаний, то у вас комбинированный тип.

Определяем тип кожи лица дома при помощи салфетки

  1. Чтобы узнать свой тип кожи, умойтесь с помощью вашего привычного очищающего средства, после чего не используйте дополнительных питательных или увлажняющих косметических продуктов.
  2. Через 30 минут после умывания, когда сальные железы начнут вырабатывать себум, приложите на 20 секунд к лицу сухую или матирующую салфетку.
  3. Оцените состояние кожи:
    - Если на салфетке остался заметный жирный след в области Т-зоны, кожа комбинированная.
    - Жирный след на всех участках лица свидетельствует о жирном типе.
    - Едва заметные следы сала на салфетке – нормальный тип.
    - Если следы вовсе отсутствуют, то вы обладатель сухого типа.

Онлайн-тест для определения типа кожи

1. Какие ощущения испытывает ваша кожа после умывания?
a) Дискомфорт отсутствует, кожа свежая, сияющая.
b) Появляется чувство стянутости, сухость, дискомфорт.
c) Уже через 20 минут после умывания появляется незначительный жирный блеск лица.
d) После умывания появляется чрезмерный блеск лица в Т-зоне, область щек остается матовой.

2. Какие ощущения испытывает кожа, если пренебречь этапом ее увлажнения?
a) Не пользуюсь увлажняющим кремом, моя кожа и без него чувствует себя отлично.
b) Увлажняющий крем – незаменимый этап моей бьюти-рутины, так как без него кожа сухая и стянутая.
c) Если забыть про увлажнение, жирный блеск лица усиливается.
d) Если забыть про увлажнение, жирный блеск лица усиливается в Т-зоне, область щек остается матовой.

3. Оцените состояние пор на лице
a) Поры незаметны, высыпания практически не появляются.
b) Поры практически незаметны, высыпания появляются редко.
c) Поры расширенные, на лице часто появляются несовершенства: прыщи, черные точки.
d) В области лба, носа и подбородка поры расширены, заметны черные точки, в U-зоне поры незаметны.

4. Реагирует ли кожа на влияние внешних и внутренних факторов: неправильное питание, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя), загрязнения окружающей среды, смена климата и др.
a) Никак не реагирует.
b) Появляется сухость, раздражение, зуд.
c) Появляется чрезмерный жирный блеск лица и обостряется течение акне.
d) В области лба, носа и подбородка возможны высыпания.

5. Через 30 минут после очищения кожи, без предварительного нанесения на нее базового крема для ухода, приложите к лицу на 20 секунд бумажную или матирующую салфетку. Опишите состояние салфетки.
a) На салфетке не осталось следов.
b) На салфетке не осталось следов, но на коже появилось покраснение и повысилась ее чувствительность.
c) На салфетке слегка заметны следы себума.
d) На салфетке остались внушительные жирные пятна.

Если вы ответили утвердительно на большинство вопросов:

  • В блоке А — у вас нормальный тип кожи.
    Поздравляем, у вас самый непритязательный тип – нормальный. Состояние эпидермиса стабильно хорошее, жирного блеска и высыпаний нет, поры незаметны, кожа чувствует себя комфортно. Для ухода за таким типом выбирайте средства с пометкой «для нормальной кожи». Больше рекомендаций по уходу за нормальным типом.
  • В блоке B — у вас сухой чувствительный тип кожи.
    Сухой тип кожи часто имеет предрасположенность к повышенной чувствительности: аллергические реакции, сухость, шелушение, зуд, дискомфорт – частые спутники сухого эпидермиса. Для ухода за таким типом выбирайте средства с пометкой «гипоаллергенно». Больше рекомендаций по уходу за сухим чувствительным типом.
  • В блоке C — у вас жирный тип кожи.
    Чрезмерный жирный блеск лица, появляющийся уже через полчаса после очищения кожи, и частые высыпания являются верными признаками жирного типа. Для ухода за таким типом выбирайте средства с пометкой «некомедогенно». Больше рекомендаций по уходу за жирным типом.
  • В блоке D — у вас комбинированный тип кожи.
    Ваш тип кожи – комбинированный, это значит, что Т-зона, как правило, отличается жирным блеском и видимыми несовершенствами, а щеки и область под глазами отличаются повышенной сухостью и чувствительностью. Для ухода за таким типом выбирайте средства с пометкой «для комбинированной кожи». Больше рекомендаций по уходу за комбинированным типом.

Как правильно ухаживать за разными типами кожи?

Выбор подходящего корректирующего ухода – основная причина, по которой необходимо знать свой тип кожи. Несмотря на то, что каждый из них требует индивидуального подхода и подбора косметических средств для ухода, существуют базовые этапы бьюти-рутины, актуальные для всех.

Очищение – первый и главный этап ухода за кожей любого типа. Очищение лица направлено на деликатное удаление загрязнений: остатков косметики, пыли, себума, пота. Также регулярно проводите глубокое очищение (эксфолиацию) лица при помощи скрабов, пиллингов или гоммажей (по типу кожи) для отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса.

Тонизирование – завершающий этап очищения. Тоник восстанавливает нормальный уровень рН кожи и способствует лучшему проникновению активных веществ формулы вашего крема проникать в глубокие слои дермы.

Увлажнение необходимо всем типам кожи без исключения и на регулярной основе. Качественное увлажнение отвечает за мягкость, упругость и защиту эпидермиса от обезвоженности и раннего старения.

Питание отвечает за защиту кожи и укрепление ее гидролипидной мантии, способствующей противостоянию эпидермиса негативным внешним факторам воздействия. Для разного типа существуют разные текстуры и формулы питательных средств.

Защита от солнца также необходима любому типу кожи и не только в жаркое время года. UV-лучи являются одним из основных повреждающих факторов, под вредным воздействием которых организм запускаем ряд реакций, призванных защищать кожу и даже в холодное время года UV-излучение оказывает негативное влияние на эпидермиси способствуют его ускоренному фотостарению.

Особенности ухода за жирным типом кожи

Главная задача жирной кожи — не превратиться в проблемную. Жирный тип нуждается в качественном очищении дважды в день, а также в матирующих, противовоспалительных и заживляющих средствах. Выбирайте некомедогенные продукты, в составе которых отсутствует спирт и масла. Отшелушивающие средства должны быть мягкими: скрабы с мелкими частичками или пилинги для проблемной кожи.

Важно(!): жирный тип также бывает обезвоженным и даже чувствительным, происходит это на фоне неправильно подобранного агрессивного ухода: при злоупотреблении спиртовыми тониками, скрабами, средствами с кислотами и ретинолом. Должное внимание уделяйте увлажнению эпидермиса.

Какие продукты La Roche-Posay использовать для ухода?

Очищающие средства

  • Мицеллярная вода Effaclar Ultra для жирной проблемной кожи - тщательно очищает от загрязнений, деликатно удаляет макияж, не требует смывания водой. Матирует, не вызывает трения и повреждения защитного барьера.
  • Очищающая матирующая маска Effaclar - удаляет даже невидимые глазу загрязнения, заметно уменьшает поры, контролирует избыточное выделение кожного сала.

Матирующие

Тонизирующие

Уход за жирной кожей при обострении акне и против застойных пятен (постакне):

  • Корректирующий крем-гель для проблемной кожи , против несовершенств и постакне Effaclar DUO[+] - гновенно увлажняет и матирует кожу, сокращает несовершенства и вызванные ими покраснения. Через 8 дней регулярного применения заметно сокращает количество несовершенств.
  • Корректирующее средство локального действия Effaclar A.I. - эффективно воздействует на несовершенства, ускоряя их исчезновение и предотвращая появление постакне. Кожа становится более чистой, несовершенства исчезают, ее поверхность выравнивается.
  • Микроотшелушивающий гель Effaclar - интенсивно очищает кожу и поры от загрязнений, сокращает несовершенства и постакне, удаляет избыток кожного сала, ускоряет регенерацию клеток.

Защита от ультрафиолета:

  • Anthelios XL солнцезащитный матирующий гель-крем, SPF 50/PPD 21 - матирующая солнцезащитная формула для жирной и комбинированной проблемной кожи с запатентованной технологией Airlicium. Сокращает жирный блеск, сужает поры, формула продукта эффективна на открытом солнце до 6 часов. Некомедогенно, гипоаллергенно. Может использоваться под макияж.

Уход за сухим типом кожи

Обладателям сухого типа не рекомендуется выбирать средства с кислотами и ретинолом, вызывающие раздражение и шелушение. Ваш девиз — деликатность. Для такой дермы подойдут питательные и увлажняющие (удерживающие влагу) гипоаллергенные формулы с SPF-фильтрами. Ночное средство должно содержать липиды, способствующие созданию естественной защитной пленки эпидермиса. Очищение должно быть деликатным и мягким. Дважды в неделю делайте пилинги или используйте скрабы для отшелушивания мертвых частичек эпидермиса и обновления клеток.

Какие продукты La Roche-Posay использовать для ухода?

Очищение

  • Мицеллярная вода Ultra Sensitive для чувствительной кожи лица и глаз - мягко удаляет макияж, успокаивает кожу даже очень чувствительной области век. Не содержит мыла, парабенов и красителей.

Уход

  • Увлажняющее средство для усиления защитной функции кожи, склонной к покраснениям Rosaliac UV Riche - за счет витаминов СG и PP повышает увлажненность, устраняет покраснения, успокаивает реактивную кожу. Солнцезащитный фильтр Mexoryl XL отвечает за профилактику фотостарения.
  • Ночной крем-гель Toleriane Ultra - снимает чувство стянутости и зуд, успокаивая даже сверхчувствительную кожу, пока вы спите.
  • Увлажняющий крем лица для чувствительной кожи, склонной к сухости Hydreane Extra Riche - мгновенно увлажняет, успокаивает, смягчает кожу, защищает от воздействия внешних факторов.
  • Легкий увлажняющий крем для чувствительной кожи Toleriane Sensitive - средство интенсивно увлажняет, успокаивает, усиливает естественную защитную функцию кожи.

Комбинированный (смешанный) тип кожи лица и правила ухода

Для увлажнения и смягчения сухих участков используйте питательные, увлажняющие формулы, а для Т-зоны – легкие гели или флюиды с матирующим эффектом.

Какие продукты La Roche-Posay использовать для ухода?

Очищение

Увлажнение

  • Hydraphase Intense Legere для нормальной и комбинированной кожи, в том числе с признаками обезвоженности - интенсивно увлажняет, снимает чувство стянутости и дискомфорта, улучшает цвет лица.
  • Легкий крем Toleriane Sensitive Creme - увлажняет, успокаивает, усиливает естественную защитную функцию кожи.

Матирование

Нормальная кожа и как за ней ухаживать

Нормальный тип нуждается в регулярном базовом уходе для поддержания красоты и здоровья, а также защиты от преждевременного старения.

Какие продукты La Roche-Posay использовать для ухода?

  • Для ухода за нормальной кожей на сайте La Roche-Posay собрано огромное количество средств для очищения , увлажнения и питания. Выбирайте подходящий формат средства для каждого этапа ухода.