С наступлением теплого времени года или во время долгожданных отпусков многие стараются проводить больше времени на открытом воздухе, греясь в солнечных лучах. Не стоит забывать, что ультрафиолет разрушительно влияет на кожу, которая при недостаточной защите от UV-лучей, реагирует солнечным ожогом. Чем опасны подобные повреждения и что делать, если кожа обгорела на солнце?

Признаки обгорания кожи на солнце

В ясный день количество ультрафиолета составляет около 3% всего солнечного спектра. Существует два вида ультрафиолетовых лучей, которые оказывают негативное влияние на кожу – UVА и UVB. Именно UVB-лучи, которые составляют всего 5% достигающего земли ультрафиолета, проникают сквозь эпидермис и способствуют не только проявлению темного загара на коже, но и возникновению солнечного ожога, аллергии.

B-лучи, проникая в эпидермис, нарушают работу и строение клеток – кератиноцитов, иммунных клеток Лангерганса, меланоцитов – это провоцирует воспалительную реакцию, которая и является ожогом. Кожа при этом заметно краснеет, появляется боль и дискомфорт, а пораженный участок начинает буквально гореть.



Подпишитесь на акции и скидки La Roche‑Posay
  • Скидка 10% на первый заказ при подписке
  • Будьте в курсе наших эксклюзивных предложений
  • Узнавайте первыми о новинках и получайте советы от экспертов марки
— ОБЯЗАТЕЛЬНО


Интенсивность кожных повреждений зависит от ряда факторов:

  • длительности пребывания на солнце;
  • времени года и географической широты местности;
  • фототипа кожи.

В первую очередь обгорают выступающие участки тела: лоб, нос, уши, плечи, колени. Во время плавания в зону риска попадает грудь и спина.

Девушка использует крем ANTHELIOS чтобы не обгореть на солнце

Степени солнечных ожогов

Выделяют несколько стадий солнечного ожога:

  • Ожог 1 степени: характеризуется покраснением (эритемой) кожи, которое проявляется в течение 1,5-4 часов после длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, сопровождается жжением и иногда припухлостью пораженных тканей. Обычно дискомфорт проходит на 3-5 сутки, после чего появляется зуд, чувство стянутости и шелушение кожи.
  • Ожог 2 степени: характеризуется сильным покраснением: кожа становится бордового цвета, заметно отекает, на пораженных участках могут появиться волдыри с жидким желтоватым содержимым, при надрыве которых обнажается ростковый слой кожи, отличающийся болезненной реакцией на внешние прикосновения и раздражители. Заживают раны через 7-14 дней, обычно не образуя рубца. После полного заживления кожа начинает облезать слоями.
Девушка обгорела на солнце и мажется кремом после загара

Как быстро проходит обгоревшая кожа?

На длительность восстановления тканей могут влиять следующие факторы:

  • степень тяжести повреждений;
  • площадь и локализация поражений кожи;
  • возраст пострадавшего;
  • лекарственных препаратов, которые вы принимаете;
  • своевременное оказание первой помощи.

На обширное поражение тканей организм часто реагирует повышением температуры тела, появляется жар, озноб, сопровождающиеся обезвоживанием. Чтобы ускорить восстановление, пейте больше чистой воды и примите жаропонижающее средство.

Обгорел на солнце? - используй заживляющий спрей или молочко для кожи

Первая помощь: что делать, если вы сгорели на солнце?

Если защитить кожу от чрезмерного влияния ультрафиолета не удалось и у вас появился солнечный ожог, то примите меры, которые облегчат состояние и помогут снять симптомы воспаления:

  1. Если вы сильно обгорели на пляже, вернувшись домой, охладите разгоряченную кожу, приняв прохладный (но не ледяной) душ, сделайте влажный компресс на пораженные участки тела или распылите на них термальную воду – это поможет снять боль.
  2. Снять симптомы ожога (жжение, чувство стянутости, болезненность) и облегчить состояние кожи поможет косметика с маркировкой «after sun» с охлаждающим эффектом, мощным успокаивающим, восстанавливающим и увлажняющим действием. В состав формул таких продуктов входят: пантенол, аллантоин, растительные экстракты и масла, термальная вода.
  3. Выходя на улицу, обязательно используйте средства с высокой степенью защиты (SPF 50) и прикрывайте поврежденные участки тела одеждой из натуральных материалов.
  4. Если вы получили ожог 2 степени, ни в коем случае не вскрывайте волдыри самостоятельно – так вы рискуете занести в открытую рану инфекцию.
Используй крем с SPF 50 чтобы не обгореть на солнце

В случае длительного пребывания на солнце и отсутствия явных признаков солнечного ожога, не думайте, что влияние ультрафиолета обошло вас стороной: даже если покраснение не проявилось, при незащищенном пребывании под прямыми солнечными лучами запускается процесс фотостарения кожи: появляются преждевременные морщины, пигментация, сухость и шелушение, потеря упругости и эластичности тканей, купероз.

Даже после непродолжительных солнечных ванн обязательно используйте восстанавливающие и увлажняющие средства после загара, которые помогут сохранить красоту, здоровье и молодость вашей кожи.

Что запрещено делать при солнечных ожогах?

Если кожа сильно сгорела на солнце, вовремя принятые меры помогут снять боль и успокоят ее в домашних условиях. Помните про распространенные ошибки, которые могут ухудшить ваше состояние.

При получении солнечного ожога категорически не рекомендуется:

  1. Наносить на пораженные участки кисломолочные продукты: кефир, сметану, йогурт и др. Бабушкины методы оставьте в прошлом! Такой способ повышает риск занесения в ослабленную и поврежденную кожу бактерий, которые усугубят ситуацию.
  2. Смазывать поврежденные участки растительным маслом (оливковым, кокосовым и др.), которое образуют плотную пленку на поврежденной поверхности и препятствует дыханию и естественному охлаждению тканей.
  3. Исключите применение спиртосодержащих средств: спирт еще больше высушит поврежденную и обезвоженную солнцем кожу, что ухудшит ее состояние.
  4. Не прикладывайте к пораженным участкам лед – резкий контраст температуры может спровоцировать обморожение тканей, что усилит воспалительную реакцию.

Как выбрать эффективное косметическое средство после загара?

Современные производители выпускают продукты после загара разных видов и текстур:

  • молочко;
  • крем;
  • лосьон;
  • мусс;
  • гель;
  • пена.

Выбирая средство, обращайте внимание на то, для какого типа кожи оно предназначено:

  1. Для жирной кожи выбирайте легкие текстуры: гели, лосьоны, молочко после загара с некомедогенными и гипоаллергенными формулами. Исключайте продукты с высоким содержанием масел и жиров.
  2. Для сухой кожи выбирайте увлажняющие и влагоудерживающие формулы на основе растительных экстрактов, термальной воды, гиалуроновой кислоты: кремы, молочко, муссы.
  3. Для чувствительной кожи подойдут легкие, успокаивающие и восстанавливающие продукты, например, пенки и молочко на основе пантенола и экстракта алоэ. Выбирайте средства с маркировкой «гипоаллергенно».

Обращайте внимание на компоненты, входящие в состав продукта: те, которые содержатся в нем в наибольшем количестве, указаны в начале списка и наоборот. Отдавайте предпочтение средствам, на первом месте у которых – вода, увлажняющие и восстанавливающие компоненты, а противоожоговые идут в середине списка.

Обзор косметических средств после загара La Roche-Posay

Posthelios восстанавливающее средство после загара для лица и тела

Posthelios средство после загара
Обладает выраженными успокаивающими, увлажняющими свойствами. Восстанавливает защитную липидную пленку кожи.
1 281 руб. подробнее

Кому подойдет средство? Всем типам кожи, в том числе чувствительной и обезвоженной коже, после пребывания на солнце.

Как действует?

  • Успокаивает.
  • Увлажняет.
  • Смягчает.
  • Восстанавливает естественную защитную липидную пленку.
  • Защищает кожу от свободных радикалов.
  • Позволяет укрепить защитный барьер кожи.
  • Некомедогенно.

Текстура: нежирная, нелипкая.

Преимущества состава:

  • Масло Карите интенсивно увлажняет и восстанавливает кожу.
  • Ниацинамид позволяет укрепить защитный барьер кожи и успокаивает ее.
  • Термальная вода La Roche-Posay обладает успокаивающими, смягчающими свойствами, а также отличается высоким содержанием мощного природного антиоксиданта Селена и помогает защитить кожу от действия свободных радикалов.

Как пользоваться?

  1. Нанесите средство на ладони, а затем распределите его по коже лица и тела аккуратными массирующими движениями.
  2. Используйте после ванны или душа.
  3. Избегайте области вокруг глаз.
  4. В случае попадания средства в глаза тщательно промойте их водой.
  5. Не предназначено для использования на поврежденной коже.

Posthelios охлаждающий гель после загара для лица и тела

Posthelios гель
На 76% состоит из Термальной воды La Roche-Posay, заметно успокаивает и восстанавливает поврежденную кожу, увлажняет до 48 часов.
1 281 руб. подробнее

Кому подойдет средство? Для обезвоженной и поврежденной, сухой и шелушащейся кожи после пребывания на солнце. Также подойдет для очень чувствительной кожи, склонной к аллергии.

Текстура: легкая, гелевая.

Как действует?

  • Мгновенно охлаждает.
  • Ощутимо смягчает кожу.
  • Успокаивает.
  • Увлажняет кожный покров до 48 часов.
  • Помогает защитить кожу от свободных радикалов.

Преимущества состава:

  • Термальная вода La Roche-Posay отличается высоким содержанием природного антиоксиданта Селена и помогает защитить кожу от действия свободных радикалов.
  • Глицерин насыщает слои кожи увлажняющими и питательными веществами.
  • Алоэ успокаивает, смягчает, глубоко увлажняют кожу и предотвращают ее дальнейшее обезвоживание.

Как пользоваться?

  1. Очистите кожу в ванной или душе.
  2. Нанесите средство на ладони.
  3. Распределите по коже лица и тела бережными массирующими движениями.
  4. Избегайте области вокруг глаз.
  5. В случае попадания средства в глаза тщательно промойте их водой.

Профилактика сгорания кожи на солнце

  • Всегда наносите на открытые участки кожи солнцезащитный крем с высокой степенью защиты (SPF 30-50).
  • Санскрин наносите за 15-20 минут до выхода на солнце равномерным слоем 1-2 мм, уделяя особое внимание выступающим частям тела.
  • Определите свой фототип и следуйте рекомендациям по длительности пребывания на солнце и использованию степени защиты от ультрафиолетовых лучей.
  • Обновляйте защиту каждые 2 часа и после каждого купания.
  • Если вы отдыхаете на пляже или у бассейна, выбирайте солнцезащитные средства с пометкой «водостойкое».
  • Во время прогулки прикрывайте открытые участки тела одеждой с длинным рукавом из натуральных тканей, не забывайте про головной убор – он защитит от обгорания пробора и теплового удара.