По данным медицинской статистики, практически половина взрослого населения планеты страдает от такого заболеванием волосяной части головы, как перхоть. Это заболевание не опасно, но доставляет много хлопот и социального дискомфорта.

При недостаточном или несвоевременном лечении проблема может привести к негативным последствиям, вплоть до потери волос. От чего же появляется перхоть на голове? Мы рассмотрим основные причины возникновения белых хлопьев на волосах и наиболее эффективные методы борьбы с ними.

Что такое перхоть?

Перхоть, или себорейный дерматит – это распространенное заболевание скальпа, встречающееся у 40-60% взрослых людей во всем мире. Провоцируют возникновение себореи дрожжевые грибки рода Malassezia: при созданных благоприятных условиях начинается активное размножение грибка, появляется раздражение кожи головы и нарушаются ее обменные процессы.

Важно(!): Грибок Malassezia присутствует на коже головы у всех людей, и лишь около 50% чувствительны к его ферментам.

Чрезмерное шелушение (десквамация) скальпа является следствием ускоренного деления ороговевших клеток кожи (зрелых корнеоцитов). В норме жизненный цикл клеток составляет приблизительно 28 дней, а при развитии перхоти сокращается до 7-20 дней. Не успевая естественным путем обновиться, клетки смешиваются с кожным салом, налипают друг на друга и создают те самые куски – хлопья перхоти.

Выделяют два типа перхоти: сухой и жирный.

  • Жирная себорея протекает в виде плотных крупных чешуек желтоватого цвета, налипающих друг на друга слоями и скапливающихся на поверхности скальпа. Причиной возникновения жирной перхоти служит чрезмерная выработка себума, создающая идеальную среду для размножения грибка Malassezia. Лечение должно быть направлено в первую очередь на сокращение выработки кожного сала и глубокое очищение кожи головы.
  • Сухая себорея имеет вид мелких пылеобразных чешуек белого или серого цвета, свободно распределяющихся по всей поверхности головы и волос. При сухой форме заболевания кожа нуждается в увлажняющих и питательных компонентах, витаминах и антиоксидантах.

Обе разновидности себореи могут вызывать кожный зуд, но не во всех случаях. При любой форме заболевания кожа нуждается в отшелушивании отмерших частичек и снижении активности грибка Malassezia.

Признаки возникновения перхоти на голове

Часто перхоть на голове путают с таким распространенным кожным заболеванием, как псориаз или дерматит, активная форма которых также сопровождается интенсивным шелушением, покраснением и раздражением кожи.

Основные симптомы перхоти:

  • Многочисленные чешуйки ороговевших клеток, рассредоточенные по всей поверхности кожи головы и волос, наволочке, одежде.
  • Появляется раздражение кожи головы, зуд, чувство стянутости, микротрещины.
  • Эпидермис скальпа становится чрезмерно жирным или наоборот – слишком сухим.
  • Волосы тускнеют, ослабевают, истончаются, электризуются, теряют объем и здоровый вид.

От чего появляется перхоть на голове: основные причины

Врачи-трихологи выделяют 11 причин появления перхоти:

  1. дисбаланс микрофлоры (увеличение патогенных бактерий);
  2. нарушения кислотно-щелочного баланса (pH) кожи и гидролипидной мантии кожи;
  3. гормональный дисбаланс;
  4. активная фаза размножения грибка Malassezia Restricta и Malassezia Globoza;
  5. генетическая предрасположенность;
  6. нарушение метаболизма клеток кожи;
  7. снижение иммунитета кожи;
  8. влияние негативных факторов внешней среды;
  9. нервные перенапряжения, стрессы, недосыпы;
  10. неправильный уход;
  11. неполноценное питание.

Отметим, что волосы и кожа головы у мужчин более склонны к повышенной жирности и образованию перхоти: мужской эпидермис более плотный, имеет отличный от женского pH, чаще подвержен проблеме выпадения волос.

Методы борьбы с появившейся перхотью на коже головы

Комплексный подход к лечению очаговой перхоти поможет эффективно избавиться от неприятных симптомов и белых хлопьев, предотвращая новую вспышку заболевания.

Если на голове появилось много чешуек, кожа раздражена и зудит, рекомендуется:

  • Обогатить рацион питания витаминами А, С, группы В и сбалансировать привычное меню – поддержите состояние кожи и волос изнутри.
  • Записаться на консультацию к врачу трихологу или дерматологу.
  • Обеспечить волосам и коже головы достаточный домашний уход. Приобретите специализированные средства для очищения скальпа от излишков себума и ороговевшего слоя эпидермиса: шампуни, кондиционеры, пилинги, лосьоны по типу перхоти и волос.
  • Обратиться к косметологу для проведения салонных процедур против перхоти.

Косметические средства

Определившись с основными причинами, от чего появляется перхоть, можно приступать к выбору шампуня. Чаще всего проблему можно решить самостоятельно при помощи соответствующего ухода. Обращайте внимание на состав средства: формулы продуктов против перхоти содержат компоненты, известные своими фунгистатическими свойствами.

В него должны входить следующие ингредиенты:

  • вещества, обладающие противогрибковой, антибактериальной активностью (дисульфид селена, цинка пиритион, пироктон оламин);
  • кератолитики (отшелушивающие ингредиенты), помогающие устранить ороговевшие клетки с поверхности кожи (салициловая, липогидрокси-, молочная кислоты и механические абразивы);
  • регуляторы выработки кожного сала (салициловая кислота, черная глина, древесный уголь);
  • успокаивающие ингредиенты для смягчения зуда и снятия воспаления (глицерин, термальная вода);
  • питательные вещества и антиоксиданты для восстановления клеток кожи и нормализации их работы (витамин Е), обеспечивающие защиту от свободных радикалов и укрепляющие барьерные функции кожи.

Дополнительно в основу формул средств по уходу против перхоти могут быть включены охлаждающие и освежающие и ингредиенты (ментол, масло чайного дерева).

  • Интенсивный шампунь Kerium DS против перхоти с микроотшелушивающим эффектом для волос эффективно устраняет стойкую перхоть и шелушение, успокаивает кожу скальпа. Стойкий эффект в борьбе с перхотью обусловлен запатентованной технологией микроотшелушивания LHA (липо–гидрокси–кислота совместно с салициловой кислотой). Уже после первого применения заметно уменьшается шелушение и зуд, исчезает ощущение дискомфорта. Через 3 недели после начала использования перхоть полностью исчезает.

Салонные процедуры

Одной из наиболее эффективных косметологических процедур по избавлению от перхотие на голове является мягкий пилинг кожи. Именно глубокая деликатная чистка помогает избавиться от ороговевшего слоя клеток и улучшить обменные процессы клеток.

Помимо пилинга специалисты выделяют следующие эффективные салонные услуги:

  • ультразвуковая чистка скальпа;
  • лечебные маски глубокого действия, направленные на регенерацию тканей, смягчение, увлажнение и питание;
  • криомассаж – процедура массажа с применением жидкого азота;
  • мезотерапия – микроинъекции комплекса различных компонентов, необходимых для улучшения состояния кожи головы и волос.

Правильный профилактический уход за кожей головы и волосами

  1. Первое и главное правило – средства для ухода за волосами и кожей головы выбирайте в соответствии с их типом и потребностями.
  2. Мойте голову по мере загрязнения. Используйте очищающие средства с мягкими гипоаллергенными формулами на основе натуральных успокаивающих и восстанавливающих компонентов.
  3. Если у вас гиперчувствительная кожа головы, выбирайте безсульфатные формулы с маркировкой «SLS free» на упаковке. Такие продукты действуют мягче и деликатнее.
  4. Маски и кондиционеры наносите на волосы, отступая 2-5 см от корней (если иного не предусмотрено производителем) – остатки ухода могут спровоцировать обезвоженность и аллергическую реакцию кожи головы.