МИКРОБИОМ КОЖИ: «ЖИВОЙ ЩИТ»
Термин «барьерная функция кожи»
Термин «барьерная функция кожи» часто встречается в научных статьях, но что на самом деле он означает? Как правило, специалисты используют этот термин, когда речь идет о гидролипидном барьере кожи, который защищает кожу от внешних агрессивных воздействий (аллергенов, раздражителей, загрязнений и пр.), не позволяя им проникать в более глубокие слои кожи.
Нарушение барьерной функции: кожа теряет защиту
Чувствительная, реактивная, проблемная кожа — результат нарушения защитного барьера кожи. Иными словами, кожа становится уязвима для внешних раздражителей. А это значит, что она не может выполнять свою основную функцию и защищать нас от агрессивных воздействий окружающей среды. В результате кожа становится более сухой и хрупкой.
Какова роль микробиома в защите кожи?
Результаты последних исследований микробиома — совокупности микроорганизмов на поверхности кожи человека — привели к выводу о его участии в формировании «естественного защитного барьера кожи». Почему?
• Изменения состава микроорганизмов на поверхности кожи способствует изменению барьерной функции.
• Есть взаимосвязь между разнообразием бактерий и состоянием кожи.
Чтобы успокоить чувствительную кожу и восстановить естественный защитный барьер кожи, нужно восстанавливать гидролипидный барьер и регулировать микробиом кожи.
Но какие бактерии нам действительно полезны, а какие — ложные друзья?
Если мы говорим о создании здорового микробиома, то ключевое слово здесь — разнообразие. На каждом квадратном сантиметре нашей кожи обитают не менее миллиона микроорганизмов. Чем разнообразнее состав этих микроорганизмов, тем лучше для здоровья вашей кожи. 1 000 000 000 000 – именно столько микроорганизмов обитают на поверхности кожи человека... это примерно в десять раз больше числа звезд в Млечном пути! Тем не менее, не все эти бактерии являются полезными. Полезные бактерии не позволяют бактериям-вредителям распространяться на нашей коже.
Что нужно для микробиома нашей кожи?
Кожа обладает подходящей для бактерий питательной средой. Она теплая, влажная и богата питательными веществами. Но иногда коже нужно помочь, чтобы она стала благоприятной средой для вашего микробиома.
Каждый день наша кожа подвергается агрессивным внешним воздействиям, которые могут нарушить баланс микробиома. Что в результате? Кожа становится более сухой и склонной к раздражениям. Однако благодаря исследованиям микробиома, было установлено, что при повышенной чувствительности кожи важно не только укрепить защитный барьер, но и регулировать микробиом кожи.
Сегодня вы уже можете попробовать увлажняющий крем для чувствительной кожи Toleriane Sensitive с пребиотической формулой, которая регулирует микробиом кожи. Выберите, какая текстура вам больше подходит – легкая или насыщенная и наносите крем дважды в день для увлажнения кожи и усиления её естественной защитной функции.
Вся научная информация, приведенная в этом материале, основана на статье Х. Болдуина и соавторов «Роль микробиоты кожи в поддержании функций кожного барьера» (The Role of Cutaneous Microbiota Harmony in Maintaining a Functional Skin Barrier), опубликованной в 2017 году.
1 Willis CM, Shaw S, de La Charrière O, et al Sensitive skin: an epidemiological study Br J Dermatol 2001; 145: 258-63.