ВСЕ ОБ АТОПИИ

ПОНИМАНИЕ
БОЛЕЗНИ

"У моего мужа аллергия на пылевого клеща. У меня была экзема в детстве, а еще – аллергия на траву. Я знаю, что если один или оба родителя страдали аллергией, то риск того, что у ребенка появится экзема или аллергия, возрастает в три раза."
Мэри, мать Марго (5 лет).

Первые признаки атопии

Понятие "атопия"

Атопический дерматит – это не аллергия

Cлово "атопия" произошло от греческого "а" - русск. "без" и "топос" - русск. "место".
"Без места" - прекрасное описание болезни, представить и понять которую крайне сложно.

Атопический дерматит - распространенное хроническое рецидивирующее заболевание кожи, которым страдает более 50 миллионов пациентов в Европе, в первую очередь - дети, распространенность атопического дерматита среди детей - до 20%. 

Важную роль играет наследственная предрасположенность. Атопический дерматит чаще встречается у детей из семей, в которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями.

У пациентов с атопическим дерматитом слабая иммунная система, нарушена барьерная функция кожи.  Кожа у них, как правило, сухая, чувствительная и гиперреактивная. Повышенная сухость связана с изменением состава липидов эпидермиса и недостатком белков, отвечающих за связь между клетками.

Коже не хватает липидов, которые естественным образом расположены на ее поверхности  и препятствуют проникновению потенциальных аллергенов.

В таких условиях раздражители, находящиеся в окружающей среде и которые, как правило, хорошо переносятся кожей (пыль, пыльца, средства гигиены) могут проникать на раздражённые участки и вызывать проявления атопического дерматита. 

Обычно атопический дерматит у малышей проявляется после трех месяцев (иногда раньше) и может продолжаться, в зависимости от состояния ребенка, от нескольких месяцев до нескольких лет. Без надлежашего лечения запускается опасный замкнутый круг: кожный барьер не справляется, все больше аллергенов и раздражителей проникают в кожу и вызывают воспаление и зуд.

Симптомы

Представим строение кожи человека в виде стены.


Атопический дерматит имеет две основные фазы – обострение и ремиссия.
В фазе обострения наблюдается воспаление, зуд, мокнутие, появление корок.
Ремиссия между двумя обострениями характеризуется сильнейшей сухостью и обезвоженностью кожи.

Симптомы, требующие консультации у дерматолога:

  • зудящая сыпь: ее трудно выявить у младенцев, но подсказказкой может стать появление расстройство сна;
  • грубая толстая кожа;
  • пятна внезапно начинают чесаться;
  • на них появляются корочки.

Еще одна подсказка – расположение очагов воспаления.
У детей они возникают в разных местах:

  • у младенцев, как правило, – на лице, особенно часто на щеках и подбородке;
  • у более старших детей – на коленях, запястьях, локтях и шее.

Обострение обычно начинается с появления зудящих красных пятен.

Когда диагноз поставлен, необходимо тщательно ухаживать за ранками. Тогда состояние кожи будет быстро приходить в норму, и дополнительная защита пациента не понадобится. Самое важное в лечении болезни – восстановить защитные функции кожи, поскольку она играет роль естественного барьера, препятствующего проникновению внешних раздражителей внутрь. Это лучше, чем выискивать пылевых клещей или пыльцу, что практически невозможно и крайне утомительно для родителей! Недавние исследования показали: чем больше вы пытаетесь защитить ребенка от любого раздражающего фактора, тем выше риск получить проявления атопического дерматита. Поэтому максимум, что следует сделать, – подобрать более щадящие гигиенические принадлежности, использовать смягчающие средства, применять местное лечение кортикостероидными препаратами.

Факторы, усугубляющие болезнь

Показание
Использование мази ежедневно

Прежде всего, не перепутайте факторы, провоцирующие приступы, с истинной причиной атопического дерматита – повреждением кожного покрова.

Обострение может быть спровоцировано множеством факторов, и предотвратить его нельзя.
Раздражители находятся в окружающей среде и пище, причиной воспаления могут стать даже эмоции, хотя и невозможно объяснить их важнейшую роль в частоте и тяжести приступов.  Прорезывание зубов и болезни уха-горла-носа могут спровоцировать приступ атопического дерматита у младенцев.
К тому же реакция на провоцирующие факторы у каждого индивидуальна.

Наиболее часто встречающиеся провоцирующие факторы:

  • пыль, пылевой клещ и пыльца, присутствующие в воздухе;
  • мыло, чистящие средства для дома, стиральный парашок;
  • табак и загрязнение окружающей среды;
  • жара (+ пот) и очень сухой воздух;
  • одежда, раздражающая кожу: шерсть, синтетика...
  • домашние животные;
  • ситуации, связанные с эмоциональным стрессом;
  • прорезывание зубов;
  • перепад температуры;
  • пищевые аллергены;
  • купание в море или бассейне.

Как бы то ни было, следует контролировать воспаление при появлении первых признаков, нежели пытаться избавиться от раздражителей.

"Мы спрашиваем себя во время каждой вспышки болезни: может, мы неправильно растим ее, кормим и одеваем... Или есть еще что-то, отравляющее жизнь нашей девочки. Нас действительно тревожит эта болезнь, ее нелегко понять."
Изабелла, мать Октавии (3 года)