ЧАСТО ЛИ К ВАМ ОБРАЩАЮТСЯ ПАЦИЕНТЫ ПО ПОВОДУ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС?

С проблемой выпадения волос пациенты обращаются к нам ежедневно.

Чаще всего это случается из-за усиления физиологического выпадения волос, которое, в частности, у женщин наблюдается весной и осенью, и тогда количество обратившихся растет. Также к нам обращаются пациенты, начинающие лысеть – с этим нелегко смириться молодым людям. Выпадение волос практически всегда вызывает беспокойство пациентов.

КАК ВЫ ЛЕЧИТЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОБЛЫСЕНИЯ?

Прежде всего, я предлагаю своим пациентом сдать анализы крови (уровень железа и тироидных гормонов).

Поскольку важно успокоить пациента, я объясняю работу механизмов, из-за которых происходит выпадение волос. Часто я назначаю пищевые добавки (серосодержащие аминокислоты: таурин, цистин), которые позволяют сократить период выпадения волос. Лосьоны против выпадения волос также могут помочь. Я всегда выбираю средства, которые доказали свою эффективность.

КАК ВЫ ЛЕЧИТЕ НАЧИНАЮЩЕЕСЯ ОБЛЫСЕНИЕ?

Я всегда рекомендую своим пациентам сдать анализы на уровень содержания различных гормонов.

В случае, если имеются нарушения, я могу назначить им гормональную терапию. Сегодня есть методики, которое позволяют приостановить выпадение волос у мужчин. Я назначаю лосьоны для местного применения, содержащие миноксидил (5%), а также использую финастерид, который принимается перорально, и он тоже часто помогает. Данное лечение является долговременным. Пациент не должен прерывать лечение, иначе выпадение волос возобновится. Это лечение не покрывается медицинской страховкой.