КАКОВА РЕАКЦИЯ КОЖИ У ВАШИХ ПАЦИЕНТОВ-АЛЛЕРГИКОВ НА ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИМИ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА?

Определение "аллергик" не совсем корректно; аллергия может возникать на что-то конкретное, не бывает аллергии на все. Когда какое-либо вещество вызывает аллергическую реакцию на коже, краснеет участок кожи, который подвергся воздействию аллергена. Эта реакция сопровождается сильным зудом. Если повторить нанесение средства, содержащее аллерген, реакция кожи будет усиливаться. Существует множество аллергенов (никель, хром, консерванты, парфюмерные отдушки и др.)

КАКИЕ КОЖНЫЕ РЕАКЦИИ НАБЛЮДАЮТСЯ У ПАЦИЕНТОВ С ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ ИЛИ РЕАКТИВНОЙ КОЖЕЙ?

В этом случае видимых проявлений на коже совсем немного: чаще всего пациенты испытывают стянутость кожи и жжение, которые усиливаются каждый раз при нанесении косметического средства. Такая реакция может повторяться всякий раз и доставлять сильный дискомфорт. Чаще других эта реакция встречается среди женщин с тонкой, бледной и сухой кожей, которые находятся в состоянии стресса. Пациенты говорят, что у них "аллергия на все", но это не аллергия, а просто сильная реакция кожи на различные средства.

ЧТО ВЫ РЕКОМЕНДУЕТЕ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ?

Прежде всего я объясняю, что происходит с кожей, потому что пациенту очень важно понимать общую картину. В случае аллергии нужно выявить аллерген и прекратить наносить средства, которые его содержат. Для подтверждения аллергии часто делают специальную кожную пробу (Patch Test). Для очень чувствительной кожи я рекомендую использовать средства для бережного очищения кожи (предпочтительно лосьоны, которые требуют смывания водой и термальную воду), чтобы избежать каких-либо раздражений кожи. Я рекомендую использовать средства, специально созданные для чувствительной кожи.