Если о необходимости ежедневного умывания с помощью очищающих средств, нанесение крема или сыворотки известно каждому, то о важности тонизирования кожи знают не многие, поэтому этот этап ухода часто недооценивается или вовсе исключается. Расскажем, для чего нужен тоник для лица.

Тоник для лица - что это такое?

Тоник для лица – это несмываемое средство на водной основе (до 95% дистиллированной и/или термальной воды в составе) с растворенными в ней активными веществами для ухода за кожей: увлажнения, смягчения, освежения. Чаще всего тонизированием завершают этап очищения кожи – средство способствует лучшему проникновению активных компонентов формул кремов и сывороток. Ключевая задача тоника для лица – восстановить кислотно-щелочной баланс (рН) кожи после очищения и подготовить ее к нанесению ухода.

Зачем нужен тоник для лица?

Главное условия правильного ухода – ежедневное очищение лица дважды в день: утром и вечером. Очищая кожу, мы избавляем ее от корнеоцитов (ороговевших клеток), при этом, нарушая естественный защитный барьер кожи, состоящий из себума (кожного сала), микрофлоры, молочной кислоты и пота. Такая защитная мантия составляет основу увлажняющего фактора (NMF).

Гидролипидный барьер кожи может травмироваться из-за несоблюдения рекомендаций по умыванию: использования чрезмерно агрессивных очищающих продуктов, неправильно подобранного ухода по типу кожи, слишком частое очищение (чаще 2-х раз в сутки), умывание слишком горячей или холодной водой. В результате ослабления защитного барьера, нарушается уровень рН и кожа становится чувствительной, сухой и раздраженной, появляется зуд, покраснения и воспаления.

Нормализовать уровень рН кожи, нарушенный в процессе очищения, поможет использование тоника для лица.

Помимо этого, средство выполняет и другие важные функции:

  • Деликатно завершает процесс очищения;
  • Служит проводником для активных компонентов средств для ухода (крем, маска, флюид, сыворотка);
  • Предотвращает ощущение стянутости кожи после умывания очищающим средством и жесткой водопроводной водой;
  • Увлажняет, смягчает, тонизирует, освежает, матирует кожу, борются со свободными радикалами и первыми признаками старения, в зависимости от ее типа и потребностей;
  • При регулярном применении тоника для кожи лица, выравнивает тон и рельеф лица, придает ему естественное сияние.

Чем отличается лосьон от тоника для лица

Тоник и лосьон – продукты для тонизирования кожи, участвующие в заключительном этапе ухода – очищении. Оба средства предназначены для восстановления pH кожи и улучшения ее тонуса. Но не многие знают, чем отличаются эти два средства.

  • Лосьон происходит от латинского корня «lotio», означающего «мытье», представляет собой водный раствор с активными веществами предназначается для ухода преимущественно за жирной кожей. Лосьон часто содержит спиртосодержащие компоненты и используется как дополнительный этап очищения.
  • Тоник – это специальный раствор, завершающий процедуру очищения и подготавливающий кожу к нанесению последующего ухода. Ухаживает за кожей лица в соответствии с ее типом и потребностями.

Чем отличается тоник от тонера для лица

  • Тоник на водной основе наносится на кожу смоченным в средстве ватным диском и используется на финальном этапе очищения, тонизируя и освежает эпидермис.
  • Тонер же имеет более плотную текстуру, может распределяться по лицу подушечками пальцев, без использования ватного диска. Основная функция тонера – интенсивное увлажнение и смягчение кожи после очищения.

Виды тоников: как выбрать средство под свой тип кожи

Отвечая на вопрос: «какие бывают тоники?», учтите, что хорошее тонизирующее средство должно быть подобран по типу и потребностям кожи, от которых зависит направленность действия формулы:

  • Для сухого типа кожи выбирайте увлажняющие тоники для лица, с мощными гидрофиксаторами в составе формулы (глицерин, аминокислоты, алоэ, гиалуроновая кислота).
  • Для чувствительного типа подойдут продукты с мягкой, слегка маслянистой структурой, обладающие успокаивающим и смягчающим действием. Формулы таких тоников не должны содержать спирта, отдушек, парабенов и красителей.
  • Для нормального типа выбирайте универсальное средство на основе гиалуроновой кислоты, способствующее увлажнению, укреплению защитных свойств кожи.
  • Для комбинированного типа используйте мультитонизирование (применение сазу двух тоников для разных типов кожи): увлажняющий в области щек и матирующий в области Т-зоны. Или используйте средство 2-в-1 с пометкой «для комбинированного типа».
  • Для возрастной кожи выбирайте продукты с anti-age эффектом: лифтинг, повышение упругости и плотности, глубокое увлажнение и разглаживание морщин. Формулы антивозрастных тоников часто включают в себя гиалуроновую и гликолевую кислоты и антиоксиданты (витамины С и Е, ресвератрол).

Состав тоников для лица

Состав тоника напрямую зависит потребностей и типа кожи и задач, которые необходимо решить.

Ниже приведены основные компоненты, которые чаще всего встречаются в основе тоников:

  • Аллантоин заживляет, снимает воспаления, раздражения, сужает поры, смягчает кожу и способствует регенерации клеток.
  • Гиалуроновая кислота глубоко увлажняет, препятствует испарению влаги, разглаживает морщины.
  • Глицерин смягчает, увлажняет, удерживает влагу в глубоких слоях эпидермиса.
  • Гликолевая кислота очищает, отшелушивает, смягчает, осветляет кожу, разглаживает глубокие заломы и складки.
  • Салициловая кислота отшелушивает, матирует, сужает поры, обладает подсушивающим действием.
  • Простые спирты обеспечивают антибактериальный эффект, усиливают проникновение активных ингредиентов в дерму и служит для стабилизации формулы.
  • Термальная вода из французских вулканических источников обогащает дерму витаминами и минералами, питает, укрепляет, защищает, увлажняет, нейтрализует вредное действие свободных радикалов, успокаивает.
  • Цинк незаменимый компонент в составе тоников для жирной, проблемной кожи. Снимает воспаления, подсушивает, контролирует жирный блеск.
  • Экстракты растений универсальны и обладают широким спектром действия: укрепляют сосуды, снимают раздражения, омолаживают, сужают поры, борются с вредоносными бактериями, оказывают антиоксидантный эффект.

Как правильно пользоваться тоником

Использовать тоник рекомендуется после каждой процедуры очищения лица: дважды в день. Избегайте области вокруг глаз при нанесении косметического средства, если иного не предусмотрено производителем. Существует два способа нанесения тоника на кожу.

1. Ватным диском по массажным линиям:

  • Смочите тоником ватный диск, легкими движениями пройдитесь от центра лба к вискам, одним разглаживающим движением с каждой стороны;
  • Затем пройдитесь ватным диском от крыльев носа к ушам;
  • Распределите тоник от центра подбородка к ушам;
  • Заключающий этап: от межбровного пространства к кончику носа.

2. Тканевой салфеткой (подходит для чувствительного типа кожи):

  • Хорошо пропитайте тонизирующим составом тканевую салфетку или сложенную в 2-3 слоя аптечную марлю и плотно приложите к лицу, как тканевую маску, на несколько секунд.

Лучшие тоники для лица: рейтинг La Roche-Posay

Ниже представлены лучшие тонизирующие продукты La Roche-Posay. Дерматологическая лаборатория французского бренда занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах и обзорах аптечной косметики.

Лосьон для сужения пор Effaclar для жирного типа кожи, склонной к высыпаниям

Эффективно борется с жирным блеском, надолго матирует кожу, оказывая легкий отшелушивающий эффект за счет LHA-кислоты в составе. Сокращает поры, способствует выравниванию рельефа кожи.
1 111 руб. подробнее

Успокаивающий тоник для чувствительной кожи лица и глаз

Имеет физиологический уровень pH, средство оптимально для применения при чувствительной коже любого типа. Не содержит мыла, спирта, красителей и парабенов.
1 111 руб. подробнее