Проблемы с кожей у новорожденного − явление частое, каждый ребенок в той или иной степени с ними столкнется. Обусловлены эти проблемы адаптацией ребенка к новой среде. Во время внутриутробного развития ребенок находится в водной среде с постоянной температурой, а после рождения организму необходимо приспособиться к воздушной среде, насыщенной микроорганизмами с более низкой температурой. Помимо этого, кожа новорожденного еще несовершенна в своем развитии, она продолжает формироваться после рождения. Именно кожный покров – один из первых органов, который претерпевает структурные изменения.

Наиболее важные изменения, которые адаптируют кожный покров к внешней среде, происходят в течение первых 6-8 недель жизни ребенка. К ним относится увеличение плотности клеток рогового слоя кожи, нарастает толщина эпидермиса и усиливается его барьерная функция, уменьшается риск проникновения патогенных микроорганизмов, сохраняется оптимальная температура тела, а также уменьшается трансэпидермальная потеря влаги. Эти факторы могут влиять на развитие некоторых состояний кожи, но не являются признаками какой-либо болезни. Давайте разберемся с типичными проблемами кожи, с которыми сталкиваются родители.

Эритема новорожденных

Типичная и самая первая реакция новорожденного на окружающий мир. Выражается локальными покраснениями, которые может сопровождать мелкая сыпь. Является вариантом нормы, проходит в течение 1-2 дней, лечение не требуется.

Уход за пуповинным отростком

Касается абсолютно всех родителей, поэтому необходимо осуществлять его тщательно и правильно, чтобы избежать такого осложнения как омфалит (воспаление пупка). Уход за пуповинным отростком и пупочной ранкой необходимо осуществлять ежедневно. Чаще всего остаток пуповины отпадает на 4-5 день, а полное заживление пупка происходит примерно к 10-14 дню. Чтобы процесс заживления происходил быстро, а также не попала инфекция, важно тщательно ухаживать за пупочной ранкой. Необходимо следить за тем, чтобы пупок малыша оставался сухим и чистым. Ватной палочкой, смоченной в растворе перекиси водорода, аккуратно обрабатываем все складочки пупочного кольца. Для подсушивания пупочного отростка и пупочной ранки, когда он отпадает, используйте 5% раствор марганцовки или раствор бриллиантового зеленого, также допускается использование растворов хлоргексидина или хлорофиллипта. Уход за пупочком необходимо осуществлять 4-5 раз в день. Если появляется отечность или краснота кожи вокруг пупка, то необходимо обратиться к педиатру. Купание ребенка желательно уже со 2-3 дня жизни, но нужно воздержаться от водных процедур в день, когда отпадает пупочный остаток, а на следующий день можно возобновить купание.
Сухость и шелушение кожи

Данные состояния могут быть как вариантом нормы, так и следствием неправильного ухода за ребенком. Примерно каждый третий грудничок сталкивается с физиологической сухостью кожи. При рождении кожа ребенка покрыта первородной сыровидной смазкой. Ее функция заключается в защите малыша в утробе матери, помощи при прохождении родовых путей, а также она помогает защитить кожу при переходе из водной среды в воздушную. В течение первых 1-2 дней жизни первородная смазка полностью впитывается в кожу, однако часто ребеночка после рождения очищают от обильной смазки, а если малыш переношенный (в этом случае он рождается практически без смазки), кожа начинает шелушиться через несколько дней. Это естественный процесс, такая сухость может сохраняться до месяца. Кожа ребенка покрывается мелкими серебристыми чешуйками, особенно заметными на ручках и ножках.
Данное состояние невозможно предотвратить, но можно способствовать восстановлению кожного покрова, применяя увлажняющие липидовосполняющие средства. Необходимо только помнить, что текстура таких средств должна быть совсем легкой (молочко, эмульсия, увлажняющий лосьон), они должны быть разрешены к использованию для младенцев. Одним из таких средств является молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Lait . Лёгкая текстура средств, обогащенных маслом Карите, колд-кремом и термальной водой, мгновенно впитывается, не оставляет липкого жирного ощущения на коже.

Корочки на голове

Это состояние, характерное почти для 50% младенцев. Иногда его называют «гнейс», «младенческий чепчик» или «себорейные корочки», поскольку они напоминают себорею. У младенцев это не заболевание, а еще одна из адаптивных реакций. Причиной появления корочек является несовершенная работа сальных и потовых желез под воздействием передавшихся материнских гормонов во время внутриутробного развития. С возрастом гормональный фон ребенка нормализуется, железы начинают работать правильно, и после небольшого периода времени, это состояние проходит. Корочки могут появиться вне зависимости от того, растут уже у малыша волосики или нет. Чаще корочки и сальные чешуйки выражены не сильно и появляются преимущественно в области темени. Иногда корочки бывают крупными, желтовато-бурого цвета, располагаться по всей волосистой части головы и в области бровей, а младенца может беспокоить интенсивный зуд.
Ни в коем случае не пытайтесь механически отдирать корочки, высок риск поранить кожу и занести инфекцию. Для того, чтобы убрать корочки, необходимо их сперва размягчить, а потом, во время купания, аккуратно промыть, чтобы они безболезненно удалились. Допустимо нанести на кожу головы стерильное масло (вазелиновое, оливковое, растительное) и надеть хлопчатобумажную шапочку на 1 час– так корочки размягчатся. После этого шапочку можно снять и мягко, нежно помассировать голову подушечками пальцев. Затем нужно искупать младенца и аккуратно смывать отстающие корочки. За один раз могут отойти не все корочки, необходимо будет повторять процедуру несколько раз в течение нескольких дней. Для мягкого деликатного купания можно использовать липидовосстанавливающее смягчающее масло для ванной и душа Lipikar AP+ Oil , оно бережно очищает и успокаивает сухую кожу младенцев, детей и взрослых. Входящее в состав масло Карите восполняет липиды. Масло не раздражает глазки малыша, не щиплет и малышу комфортно.

Младенческое акне или милиа

Также довольно частая проблема кожи у новорожденных, с которой можно столкнуться. Встречается примерно у трети грудничков. По внешнему виду напоминает угри взрослых, выглядит как красные прыщики с белой верхушкой. Могут выскочить на коже лица (щеки, лоб, нос), иногда на ушах, реже на шее и спине. Высыпания не чешутся и не беспокоят ребенка. Причиной их появления являются материнские гормоны, передавшиеся во время внутриутробного развития. По мере нормализации гормонального фона, данная проблема разрешается. Иногда педиатр может назначить подсушивающие средства, если высыпаний очень много.

Потница
Еще одна частая проблема младенцев. Проявляется она множественной сыпью по типу красных «точек» и мелкими гнойничками, локализуется на лице около линии роста волос, шее, на верхней части груди и спины. Появляется вследствие перегрева малыша и недостаточной гигиены (редкие купания), а вызывает ее золотистый стафилококк. Для того, чтобы потница не возникала, необходимо правильно подбирать одежду, не перегревать младенца и соблюдать гигиену. В помещении рекомендуется поддерживать температуру воздуха 20-22 градуса, а ночью - около 18°С. Надевайте на малыша одежду из натуральных хлопчатобумажных тканей. При достаточном купании, правильном уходе потница обычно проходит сама. Для профилактики используйте регулярное купание и воздушные ванны. Для купания рекомендуется использовать гель Lipikar Gel Lavant , он мягко очищает и защищает чувствительную кожу младенцев, детей и взрослых, успокаивает кожу, восстанавливает естественный защитный барьер.
Опрелости кожи

Пожалуй, самая частая и доставляющая самые сильные беспокойства родителям проблема. Опрелости кожи проявляются покраснением и появлением эрозий на коже. Чаще всего опрелости возникают в местах естественных складок: паховых, шейных, подмышечных. А если не соблюдать надлежащий уход, то вероятно присоединение инфекции в местах опрелостей. Причины, как и при потнице – это перегрев кожи, а в области ягодиц и паха – это контакт с мочой и калом. Опрелости в паховой области имеют специальное название – детский пеленочный дерматит. Чтобы избежать подобные проблемы с кожей у новорожденного, необходимо после каждого туалета подмывать ребенка, а также подольше держать кожу открытой, проводить воздушные ванны, чтобы складочки полноценно высохли. При появлении покраснений и раздражения рекомендуется использовать заживляющие восстанавливающие средства. Восстанавливающее и заживляющее средство для кожи младенцев, детей и взрослых Cicaplast бальзам B5 имеет насыщенную питательную текстуру с компонентом Пантенол в составе, который успокаивает сухие раздраженные участки кожи, а также в составе [Медь-Цинк-Марганец] - комплекс с признанными антибактериальными свойствами. Допустимо нанесение бальзама на покрасневшую кожу, после нанесения нужно дать средству полностью впитаться – устройте в это время малышу воздушную ванну, можно добавить легкий поглаживающий массаж малышу, который поможет ему успокоиться и способствует развитию малыша, а после этого надевайте свежий подгузник.

Важно помнить, что большинство перечисленных проблем с кожей возникают вследствие адаптации кожи малыша к окружающему миру, а также гормональных скачков и не являются признаком болезни. А значит, со временем, малыш перерастет большинство «детских» проблем, которые беспокоят не только малыша, но и тревожат мам. Важно правильная гигиена младенцев, регулярный осмотр кожи малыша, увлажнение, если есть склонность к сухости и консультации с неонатологом / педиатром / дерматологом, если на коже возникают нетипичные проявления, которые беспокоят малыша и маму.

Lipikar Lait - Липикар Лэ

Lipikar Gel Lavant - Липикар Гель Лаван

Cicaplast B5 - Цикапласт Б5

Lipikar AP+ Oil - Липикар АП+ Оил