Рождение малыша и становление его микробиома

Микробиом кожи – это сообщество миллиардов микроорганизмов, живущих на нашей коже. Это и бактерии, и грибы, и вирусы. При внутриутробном развитии плод является стерильным. Заселение кожи ребенка микроорганизмами начинается с момента рождения. Микробиом малыша будет зависеть от того, каким образом он родился. Если малыш прошел через естественные роды, т.е. через родовые пути, то в первую очередь на коже появятся микроорганизмы матери, если ребенок появился на свет путем кесарева сечения, то в этом случае присоединяются микроорганизмы сторонние. Конечно, считается, что более благоприятный для новорожденного микробиом возникает во время естественных родов. Также крайне важным является то, что сейчас традиционно малыша сразу после рождения выкладывают маме на грудь, чтобы ребенок продолжил заселяться именно мамиными бактериями, а не агрессивными бактериями родового зала. Материнское молоко – второй полезный источник этих бактерий, недаром ВОЗ рекомендует мамам грудное вскармливание. Популяризация микробиома обусловлена тем, что новые исследования определяют поведение бактерий на коже, влияние на них и дают ответы на вопросы, как защитить защитный барьер кожи человека уже с рождения, когда микробиом только зарождается.

Развитие микробиома

Бактерии, которыми заселяется кожа ребенка - это невидимые жители для формирования защитных функций кожи. В течение первых месяцев жизни эти бактерии будут расти, адаптироваться и распространяться, образуя участки с различной микрофлорой в зависимости от того, где именно они живут – на горячих, влажных участках кожи или на сухих прохладных. В течение жизни бактерий становится настолько много, что каждый взрослый человек является носителем 100 миллиардов бактерий.

Нарушения микробиома

«Населяющие» кожу микроорганизмы делятся на непатогенные, т.е. безопасные для нас, патогенные – это те, которые приводят к развитию инфекций на кожи и условно-патогенные – эти бактерии приносят вред только при определённых условиях. Сбалансированный микробиом кожи помогает поддерживать естественный защитный барьер кожи, а когда барьер кожи нарушен, например, при атопическом дерматите, и попадающие на кожу аллергены и раздражители провоцируют дискомфорт, чрезмерную сухость кожи, как следствие, может возникнуть чувство зуда и желание расчесывать кожу.

Поддержание баланса микробиома кожи

Микробиом - это микроскопическая вселенная, которая еще мало изучена, но так нужна нашей коже. Именно поэтому так важно создавать эффективные средства ухода, которые помогают микробиому защищать нашу кожу день за днем. Лаборатории La Roche-Posay уже 8 лет изучают микробиом кожи человека и активные компоненты, которые способствуют удержанию его сбалансированным.

Aqua Posae Filiformis (Аква Позе Филиформис) – это производная бактерии Vitreoscilla Filiformis, которая выращивается в богатой Селеном Термальной воде La Roche-Posay. Эта молекула способна регулировать микробиом, сохраняя на поверхности кожи полезные бактерии. Простыми словами, она способствует регулированию физиологических процессов кожи, в том числе барьерной и защитной функций. Этот компонент играет важную роль в уходе за кожей, склонной к атопии, для которой характерно изменение микробиома и нарушение барьерной функции.

В линейке средств La Roche-Posay ингредиент Aqua Posae Filiformis (Аква Позе Филиформис) содержится в оптимальной концентрации в средствах линейки Lipikar AP+ (Липикар АП+) для очищения и ухода за кожей, склонной к атопии. Этот ингредиент помогает восстановить баланс микробиома и укрепить естественные защитные функции кожи.

Lipikar AP+ - Липикар АП+