Сухая кожа у ребенка – это частая проблема, с которой могут столкнуться родители. В норме покровы тела чистые, гладкие и мягкие на ощупь. При сухости кожа становится шершавой, сморщенной, теряет эластичность, появляется шелушение, увеличивается риск присоединения инфекции, так как легко возникают микротрещинки.

Сухость может развиваться под воздействием внешних факторов, а также быть симптомом различных заболеваний. Если от определённых неблагоприятных воздействий кожу можно защитить или восстановить её правильным уходом, то при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

Причины сухости кожи

Среди медицинских проблем сухости кожи, пожалуй, первое место занимает атопический дерматит. В основе заболевания лежит генетический дефект барьерной функции, в результате чего усиливается потеря влаги. Заболевание начинается в раннем возрасте и характеризуется сухостью, зудом, а в периоды обострения – возникновением воспалительных очагов. Если обострение необходимо ликвидировать лекарственными средствами, то в период между обострениями уход, рекомендованный врачом, необходимо осуществлять ежедневно. Обычно это использование эмолентов. Например, сухость кожи у детей снимает Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+ моментально успокаивает атопичную кожу, уменьшает зуд и раздражение, увеличивает промежутки между вспышками чрезмерной сухости.

Ихтиоз – еще одна причина сухости кожных покровов. Это врожденное заболевание, которое сопровождается нарушением ороговения верхнего слоя эпидермиса. В результате на теле могут формироваться чешуйки, напоминающие рыбьи, отсюда и название заболевания. Это не очень распространенное заболевание, оно может протекать по-разному, от легких проявлений до тяжелых состояний, требующих постоянной терапии.

Заболевания эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет), глистная инвазия, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит некоторых витаминов А и РР – это тоже причины, почему у ребенка сухая кожа. Регулярное наблюдение за ребенком, периодические осмотры у педиатра, вовремя назначенное лечение, если оно требуется, позволят своевременно заподозрить и устранить эти причины.

Если у ребенка сухая кожа на теле, есть и другие причины. В первый месяц жизни младенца возможно развитие физиологической сухости кожных покровов. Внутриутробно ребенок находится в водной среде, а после рождения переходит в воздушную, и необходимо время для адаптации младенца. Основной причиной этого состояния является недостаточная работа потовых желез, которые начинают активироваться после рождения. Физиологическая сухость кожи может проявляться в виде шелушения на всем теле новорожденного, Постепенно в течение месяца это физиологическое состояние исчезает. Достаточно после проведения водных процедур увлажнять кожу младенца легким кремом или специальным молочком, например, молочком Lipikar Lait . Но если кожа чрезмерно сухая у годовалого ребенка – это повод обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации по уходу во избежание развития осложнений.

Любой воспалительный процесс, будь то простуда или более тяжелое состояние, сопровождающийся подъемом температуры способствует потере влаги из организма. Диспепсические явления, недостаточное питье, частый понос или отравление ребенка сопровождаются потерей жидкости, и, как следствие, развивается обезвоживание организма. Одним из проявлений этого состояния будет очень сухая кожа у ребенка, что можно исправить, увлажняя тело детским легким кремом или молочком.

Кожа ребенка лишь в возрасте старше 6 лет становится как у взрослого. А до этого возраста характеризуется высокой проницаемостью и поэтому гораздо легче и быстрее теряет естественную влагу. Она более уязвима перед травмами, а через повреждения может инфицироваться, особенно в младенческом возрасте. Поэтому за ней важно тщательней следить и ухаживать каждый день.

Если у малыша появились очаги раздражения или сухости как реакция на еду, контакт с веществом, после пребывания на солнце – рекомендуем обратиться к врачу. Причины и лечение всегда разные, а неверные препараты и кремы могут привести к серьёзным поражениям кожи.

Внешние факторы, вызывающие сухость кожи

Сухая кожа у ребенка в год может быть не только из-за медицинских проблем. Неправильный или чрезмерный уход, слишком частое купание, неправильное питание, климат влияют на состояние дермы. Использование очень горячей воды или очень жесткая вода при мытье сушат кожу. Рекомендуем обратить внимание на специальные мягкие моющие средства, контролировать температуру воды при купании (не выше 37°С), выбирать мягкие полотенца и использовать увлажняющий или питательный крем после ванны.

Другой внешней причиной является сухой воздух и перегрев. Процессы терморегуляции у малышей развиты слабо и продолжают формироваться после рождения, поэтому грудничок не может быстро и адекватно реагировать на перегретый воздух, или чрезмерное укутывание. Это обусловлено также еще и тем, что потовые железы после рождения функционируют недостаточно, имеют недоразвитые протоки. В первую очередь формирование потовых желез заканчивается на лбу и голове, затем на груди и спине. Становление функции потоотделения происходит на протяжении 7 лет. Рекомендовано использование увлажнителя дома, особенно в зимнее время при работающем отоплении (рекомендуемая влажность в помещении должна составлять 40-70%) и предпочтение легкой одежды, не позволяющей перегреться (иногда самым простым способом определения может оказаться прощупывание спины и шеи под одеждой – они не должны быть горячими или влажными, а также красные щеки у малыша при нормальной не шершавой коже – это сигналы перегрева).

Еще одной особенностью является неполное образование меланина у детей – пигмента, который защищает кожный покров от UVA-лучей. Поэтому до 6-месячного возраста малышу следует избегать прямых солнечных лучей, а в более старшем возрасте не забывать о защите от солнца. До года ребенок может находиться на открытом солнце не более пяти минут в день, и только со специальным детским солнцезащитным средством. Ультрафиолет иссушает кожу, к тому же повышает риск развития рака.

Мороз и холодный воздух – еще одно испытание. Под воздействием непогоды в осенне-зимнее время возможно развитие покраснений, сухости и раздражения кожи. Что делать, чтобы избежать сухости? Использовать колд крем (или эмолент) примерно за 20-30 минут до выхода из дома, чтобы предотвратить обветривание лица и рук у малыша.

Если сухость кожи ребенка продолжительна, то сначала необходимо обратиться к педиатру, чтобы исключить различные заболевания. Если есть кожная сыпь, возможно, понадобится консультация дерматолога. Справиться с сухостью поможет следование рекомендациям врача, а также подобранный ежедневный правильный уход.

Правила ухода за кожей против сухости

Уход за кожей ребенка в течение дня складывается из нескольких этапов: умывание лица, мытье рук, подмывание интимных зон после каждого опорожнения кишечника, а также купание.

Купать малыша допустимо ежедневно, так как это не только очищает кожу, но и успокаивает ребенка, закаляет его, пробуждает аппетит, улучшает тактильные и эмоциональные навыки, улучшает психологический контакт с родителями. Одной из ошибок родителей является длительное купание ребенка в ванночке с марганцовкой. Такое купание высушивает кожу и применять его нецелесообразно. Противопоказаниями для водных процедур являются высокая температура тела и наличие гнойно-воспалительных заболеваний или открытых ран на теле.

Вода для купания должна быть мягкой, при необходимости – фильтрованной. Температура воды также не должна быть высокой, оптимально, если она будет 34-37° С. Чтобы не нарушить защитный гидролипидный слой кожи малыша, не рекомендуется ежедневно использовать средства для купания. Обратите внимание на специальные средства для младенцев, которые обладают деликатными формулами, протестированы педиатрами, дерматологами. Например, успокаивающий гель для душа с защитными свойствами Lipikar Gel Lavant мягко очищает и защищает чувствительную кожу младенцев, детей и взрослых. Он успокаивает кожу, благодаря действию Ниацинамида и липидовосстанавливающим свойствам Масла Ши, способствует восстановлению защитного барьера кожи. Подходит для очищения кожи лица и тела, не раздражает глаза. Его также можно использовать для очищения головы младенцев и для ежедневной интимной гигиены при смене подгузников. Мытье должно быть максимально щадящим, не рекомендуется использовать мочалки из грубых материалов.

После купания тело необходимо высушить, нанести увлажняющее средство. Полотенце не должно быть жестким, нельзя сильно растирать кожу ребенка, лучше аккуратно промокнуть излишки влаги. Можно использовать махровый банный халат. В течение первых 3-5 минут после купания, пока кожа еще влажная, желательно нанести увлажняющее средство. Можно использовать молочко Lipikar Lait . Оно обладает насыщенной формулой на основе колд-крема – классической комбинации защитных липидов, обогащённой маслом Карите (10%) для восстановления липидного барьера. Подходит для очень сухой кожи детей и взрослых. А ниацинамид обеспечивает продолжительный комфорт даже самой сухой, деликатной и чувствительной кожи.

Создайте благоприятный микроклимат в помещении, где находится ребенок. Воздух не должен быть сухим, температура должна быть не выше 18-22°С. Следите за влажностью, идеально, если она будет колебаться в диапазоне 40-70%. Для поддержания влажности можно приобрести увлажнитель воздуха. В отопительный сезон необходимо экранировать батареи, можно накрыть их мокрым полотенцем для испарения влаги.

Выбирайте одежду из хлопчатобумажной ткани, она хорошо дышит, прекрасно впитывает излишки пота. Во время смены подгузников проводите воздушные ванны. Во время прогулок не укутывайте сильно малыша, чтобы избежать потливости.

В летнее время не выходите на солнце в самые жаркие часы с 11 до 16 часов или когда ультрафиолетовый индекс превышает показатель 4 (достаточно свериться с этим показателем в приложении Погода на смартфоне или почти любом сайте для определения прогноза погоды). Обязательно надевайте ребенку панамку или шляпу для защиты от солнца, на пляже малышу лучше использовать закрытый купальный костюм или футболку. Не пренебрегайте солнцезащитными средствами, выбирайте их по возрасту ребенка. Обязательно обновляйте нанесение крема каждые несколько часов в соответствии с типом кожи ребенка, а также солнечной активностью в этот день. По возвращении домой, смойте остатки солнцезащитных средств, нанесите увлажняющее молочко на кожу. При легких солнечных ожогах или покраснении кожи можно использовать мультивосстанавливающее и заживляющее средство для кожи младенцев, детей и взрослых Cicaplast Baume B5 : за счет насыщенной питательной текстуры оно защищает кожу, создает барьер, препятствующий попаданию бактерий на поверхность, пантенол способствует заживлению раздраженной кожи. Профилактические меры для возникновения сухости кожи:

  • регулярный уход;
  • регулярное питье;
  • сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов;
  • использование для ухода специальных мягких средств, протестированных педиатрами и дерматологами.

Детские средства для купания и ухода имеют на упаковке маркировку: «подходит для использования / ухода за кожей младенцев и детей», «подходит для детей» или т.п. Плюс, как правило, к производству детских средств предъявляются более высокие требования к безопасности формул и строже отбор компонентов, включенных в формулу.

Lipikar Baume AP+ - Липикар Бом АП+

Lipikar Lait - Липикар Лэ

Cicaplast Baume B5 - Цикапласт Бом Б5

Lipikar Gel Lavant - Липикар Гель Лаван