ПОЧЕМУ КОЖА РУК ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ?

Кожа рук не просто чувствительная, но также постоянно подврегается агрессивному воздействию

Постоянный риск для рук в повседневной жизни: от повышенной чувствительности до дерматита Каждый день мы готовим, убираем, моем посуду. Мы редко защищаем наши руки, кожа которых очень тонкая и содержит мало сальных желез, поэтому они становятся крайне уязвимы, что может привести к развитию так называемого «дерматита домашней хозяйки».

КАКОВ ПОСТОЯННЫЙ РИСК ДЛЯ РУК В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ?

От повышенной чувствительности до дерматита

Люди некоторых профессий подвергают руки агрессивному воздействию каждый день: медицинские работники, парикмахеры, рабочие, пекари и т. д. В работе они постоянно используют растворители, дезинфицирующие и очищающие средства, что негативно отражается на кожи рук. В результате могут возникнуть повреждения, мешающие выполнять повседневную работу. Количество людей в развитых странах, находящихся в зоне риска, оценивается в 15-20%*.
* Mc Donald C, Wheatley M, Epidemiology of Work Related Diseases, 2nd edn, BMJ Books, London, 2000

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Подвергая руки агрессивному воздействию во время мытья посуды или использования дезицнфицирующих средств, не забывайте использовать перчатки и наносить восстанавливающий крем, такой, как Цикапласт для рук. Не ждите, пока кожа рук станет очень сухой и раздраженной, и наносите увлажняющий крем ежедневно, по необходимости несколько раз в день.

ПОЧЕМУ КОЖА ГУБ ТАК БЫСТРО СОХНЕТ?

Губы очень чувствительны к внешнему агрессивному воздействию: От сухости до серьезного воспаления Красная кайма губ очень тонкая. В губах содержится небольшое количество меланина, что делает их особенно уязвимыми для ультрафиолетового излучения. Погодные условия, обычная простуда с насморком или нанесение макияжа могут причинять боль поврежденным губам. Применение некоторых лекарственных препаратов, например, лечение акне изотретиноином может привести к повреждениям красной каймы губ и области вокруг них. Такое заболевание, как хейлит, особенно распространено среди пациентов, которые принимают изотретиноин (95% пациентов). Сухость слизистой оболочки – самый распространенный побочный эффект лечения, пересушивающего кожу, направленнного на уменьшение секреции сальных желез. Клинический аспект этого побочного действия начинается с шелушения губ и может привести к эрозийному воспалению с образованием трещин.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Когда кожа губы особенно сухая и поврежденная, простого увлажняющего крема не достаточно. Кожа нуждается в бальзаме, обладающего восстанавливающим и барьерным свойствами. Тогда у кожи будет время, чтобы восстановиться. Не стоит откладывать уход за губами до момента наступления зимы, отпуска, или медикаментозного лечения. Наносите Цикапласт для губ ежедневно, столько раз, сколько это необходимо. Также, наносите его на губы толстым слоем перед сном, для глубоко увлажнения и восстановления кожи.