Инъекционным способом гиалуроновая кислота доставляется непосредственно в дерму. Однако в коже гиалуроновая кислота в высокой концентрации присутствует не только в дерме, но и в эпидермисе, где она играет ключевую роль в процессе деления и миграции кератиноцитов (клеток эпидермиса). Именно характеристики гиалуроновой кислоты эпидермального слоя во многом определяют способность кожи к восстановлению. Гиалуроновая кислота в составе косметического продукта может воздействовать на кожу на двух уровнях: высокомолекулярная остается на поверхности кожи, где формирует защитный увлажняющий барьер, низкомолекулярная - проникает в глубокие слои эпидермиса, где способствует повышению тонуса и эластичности кожи и способствует разглаживанию мелких морщин при регулярном применении.

МИФ: Гиалуроновая кислота не эффективна в малых концентрациях.

Исследования показывают, что при сбалансированной формуле продукта даже невысокие концентрации гиалуроновой кислоты способны оказывать необходимый косметический эффект. К тому же гиалуроновая кислота и ее соли (например, гиалуронат натрия – форма высокомолекулярной гиалуроновой кислоты) отличаются свойством уже в малых концентрациях образовывать высоковязкие водные растворы, а при относительно высоких концентрациях - псевдогели, растворы колоссальной вязкости. Поэтому добавление высоких концентраций гиалуроновой кислоты в косметический продукт сделало бы невозможным его нанесение, он был бы очень вязкий и липкий.

МИФ: Гиалуроновая кислота «высасывает» воду из кожи.

Гиалуроновая кислота очень гигроскопична, т.е. способна притягивать воду. Это свойство используется при добавлении высокомолекулярных ее форм в состав косметического продукта, основной точкой приложения которых является поверхность кожи. При этом, имея большой размер молекул, не способных проникнуть в глубокие слои эпидермиса, а также дерму, гиалуроновая кислота, оставаясь на поверхности кожи, уменьшает потерю влаги кожей, притягивая к себе воду. Низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты имеют несколько иной механизм действия – они удерживает воду, уже находящуюся в эпидермисе, таким образом вода фиксируется внутри кожи и не происходит ее чрезмерное испарение.