Новорожденному младенцу необходимо бережное купание. Первое купание может вызывать страх и опасения сделать что-то неправильно. В этой статьи приведены советы и рекомендации, которые помогут в купании малыша.

В утробе матери ребенок находится в водной среде, поэтому нахождение в воде ребенку хорошо знакомо, и он чувствует себя комфортно, если создать похожие условия.

Общая информация

Купание − это не только гигиеническая процедура, но и способ установить более тесный контакт с малышом. Чувствительность кожи особенно выражена в начале жизни ребенка. В первые месяцы, в связи с неполным развитием органов зрения и слуха, новорожденный «узнает» маму с помощью тактильного восприятия. Поэтому используйте купание грудного ребенка как способ установить более тесную психологическую и эмоциональную связь между вами и малышом. Кроме того, во время купания ребенок успокаивается, происходит закаливание организма, а также улучшается аппетит. Если соблюдать правила купания детей, процедуры будут приятны и крохе, и вам.

Поскольку новорожденный еще не ползает, то степень его загрязнения минимальна. Поэтому купание новорожденного ребенка допустимо как 2-3 раза в неделю, так и ежедневно. Большинство детей любят купаться, это дарит им положительные эмоции и успокаивает. Лучше всего купать малыша вечером, перед последним кормлением и сном. После ванны ребенок успокаивается и легче засыпает. Однако, если ваш малыш наоборот «разгуливается» после водных процедур, то перенесите купание на утреннее время. Противопоказаниями для купания служат высокая температура ребенка или наличие гнойно-воспалительных процессов на коже.

Купать ребенка можно уже через два дня после температуры. Первое купание не должно быть продолжительным: не более трех-пяти минут. Когда кроха привыкнет - можно постепенно увеличивать время купания. К процедуре необходимо приготовиться заранее и приобрести все что нужно для купания новорожденного ребенка: ванночку, термометр для измерения температуры воды, полотенце, губку-мочалку, детское мыло или шампуни и гели.

Где купать ребенка

Купать новорожденного ребенка удобно в специальной детской ванночке, она может быть пластмассовой или надувной. Ванночка удобна как раз для грудничка: места для активных движений меньше и родители будут ощущать себя спокойнее. А если в доме нет полноценной ванной, то это единственный выход. Также, во время летних отключений воды, наполнить детскую ванночку гораздо проще. Ванночку можно установить на дне взрослой ванны, или на подставке. Сейчас возможно приобрети специальные складные подставки для ванночки, которые легко убрать до следующего купания. Можно проводить купание и во взрослой ванне, установив специальный ограничитель. Большая ванна дарит простор для движений, но не забывайте как следует мыть ванну перед каждым купанием младенца. В дальнейшем можно будет приобрести надувной круг под шею, чтобы было удобно держаться на плаву.

Подготовка

Нужно приобрести малышу отдельные банные полотенца. Они должны быть такого размера, чтобы можно было полностью закутать ребенка. Есть полотенца с уголком в виде шапочки-капюшона, такое полотенце очень удобно, хорошо защищает от сквозняков, и нет необходимости сразу надевать шапочку на голову ребенка. Также важно завести отдельные полотенца для умывания и подмывания малыша.

Кожа новорожденного очень хрупкая и нежная, легко травмируется, поэтому в использовании мочалок нет необходимости (в них также нет необходимости, так как ребенок не пачкается). Достаточно аккуратно мыть ребенка рукой. Допускается использование для мытья натуральных морских губок, поскольку они очень нежны и не травмируют кожу. Выбирайте натуральную не окрашенную губку, чтобы снизить риск возможной аллергии. Также в продаже есть поролоновые губки или махровые рукавички-мочалки, которые нежно и мягко очищают кожу. Однако в первые дни лучше обойтись без использования мочалок.

Прежде чем купать ребенка, нужно подготовиться самому. У младенца очень нежная кожа, поэтому у мамы или папы обязательно должны быть подстрижены ногти, чтобы не травмировать младенца. Также у родителей не должно быть ранок и воспалений на руках, поскольку существует риск присоединения инфекции к малышу.

Температура в помещении, где планируется купание, должна быть комфортной для обнаженного младенца, желательно не ниже 24 градусов. Также необходимо следить и за температурой воды. Оптимальной температурой для купания младенца считается 36-37 градусов. В чуть более прохладной воде малыш скорее всего будет двигаться активнее, быстрее устанет и, как следствие, скорее заснет. Комфортность воды можно проверить, опустив локоть в воду, но лучше приобрести специальный детский водный термометр. Он поможет следить за температурой воды в течение купания, чтобы она не сильно охлаждалась. Если в водопроводе вода жесткая, то лучше ее предварительно пропускать через фильтр. Можно использовать травы: отвар ромашки или календулы смягчают воду и предотвращают раздражение кожи грудничка.

Процесс купания новорожденного ребенка начинается с подготовки: позаботьтесь, чтобы все необходимое было под рукой. Кроме того, должно быть подготовлено место для уже чистого малыша. Расстелите полотенце на пеленальном столике, приготовьте необходимые крем, подгузник, чистые вещи.

Наполните ванночку водой, опустите термометр и доведите воду до нужной температуры 36-37° С. Разденьте малыша и аккуратно медленно опустите в воду. Ваша рука должна держать ребенка за плечи снизу, а его головка располагаться в области вашего запястья. Свободной рукой аккуратно поливайте малыша водой. Разговаривайте во время купания, успокаивайте его своим голосом, чтобы не было испуга. Прежде чем начать мыть ребенка дайте ему освоиться и привыкнуть, успокаивайте его массажными движениями руки. После этого можно приступать к купанию. Если малыш заплакал, попав в воду, то возможной причиной может быть дискомфортная для него температура. Попробуйте сделать воду чуть теплее или прохладнее, следите за реакцией ребенка. Также старайтесь не создавать много брызг, при их попадании на лицо он может испугаться.

Процесс купания

На свободную руку нанесите моющее средство слегка вспеньте и приступайте к процессу купания. Если помощников в купании нет, то лучше, если выбранное средство будет с помпой-дозатором − так легче его использовать, поскольку одной рукой вы контролируете степень погружения ребенка в воду. Мыть кожу ребенка необходимо последовательно: начинаем с шеи, затем грудь и живот, ручки и ножки, спину и, в самом конце, моем голову. Особое внимание необходимо уделять складочкам на теле ребенка (подмышечные, паховые, в области коленных и локтевых сгибов). Внимательно очищайте заушные области, туда может затекать молоко при срыгивании. Не забывайте мыть кожу между пальчиками, сжатые кулачки надо аккуратно разжать и вымыть.

Правильное купание и подмывание ребёнка подразумевает использование специальных мягких моющих средств, предназначенных для ухода за детьми. Для сохранения увлажнённости и защиты гидролипидного слоя кожи, моющие средства не используют ежедневно. Только когда ребенок начинает ползать и познавать мир, начинают применять моющие средства чаще. Для младенца достаточно применять специальные средства 1-2 раза в неделю. Ищите мягкие средства, предназначенные для детей, также обращайте внимание на пометку «для чувствительной кожи». Используемые моющие средства должны обладать деликатным составом, плюсом будет если средства протестированы педиатрами и дерматологами. Таким средством является Липидовосполняющий очищающий крем-гель для лица и тела Lipikar Syndet AP+ , он мягко очищает и смягчает кожу ребенка, уменьшает выраженную сухость кожи после мытья. Подходит для очищения кожи лица и тела, и не раздражает глаза. Младенцам его также можно использовать как шампунь для мытья головы.

Только после того как вы вымоете кожу младенца приступаем к мытью головы. Довольно часто на волосистой части головы новорожденных бывают блестящие корочки желтовато-коричневатого цвета, они плотно сидят и трудно отделяются. Это так называемые себорейные корочки или гнейс. Это частая ситуация, которая присуща многим деткам первых месяцев жизни. При обнаружении таких корочек за 30-60 минут до купания нанесите на волосистую часть головы малыша масло (детское, вазелиновое) и наденьте шапочку. В процессе купания моющим средством намыльте голову ребенка и аккуратно смойте, корочки будут отделяться. Для мытья головы и кожи можно использовать Липидовосполняющее масло Lipikar AP+ Oil , оно нежно очищает кожу и дарит ощущение комфорта. За один раз могут не уйти все корочки, поэтому процедуру с маслом необходимо будет повторить. После купания волосы можно прочесать аккуратно мягкой щеточкой, которая поможет вычесать часть корочек. При мытье запрокиньте головку малыша назад, полейте аккуратно волосы водой ото лба к затылку, нанесите и вспеньте небольшое количество шампуня, массируйте кожу головы легкими движениями, затем аккуратно поливая водой, смойте пену. Выкупанного малыша ополосните чистой водой из ковшика.

После купания

Закончив купание, заверните малыша в приготовленное полотенце. Ни в коем случае не трите кожу полотенцем, избыток влаги необходимо удалять промакивающими движениями. Тщательно промокните кожу естественных складок, волосистую часть головы сушат также промакивающими движениями, либо можно сначала надеть кармашек-капюшон специальных полотенец для новорожденных. Не ленитесь гладить детские полотенца, чтобы они были мягкими и приятными при контакте с нежной кожей. Высушив голову, аккуратно расчешите волосы специальной мягкой щеткой для детских волос. Нежелательно использовать обычные пластмассовые расчески и гребни, чтобы не повредить нежную кожу головы малыша.

Высушив кожу, нанесите увлажняющее средство легкой текстуры (молочко или флюид). Желательно использовать увлажняющее средство в течение первых 3-5 минут после купания, чтобы сохранить естественную увлажненность. Воспользуйтесь молочком для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Lait . Оно обладает насыщенной формулой на основе колд-крема – классической комбинации защитных липидов, обогащённой маслом Карите (10%) для восстановления липидного барьера.

Lipikar Syndet AP+ - Липикар Синдэт АП+

Lipikar AP+ Oil - Липикар АП+ Оил

Lipikar Lait - Липикар Лэ