Темные круги под глазами - проблема, с которой можно столкнуться в любом возрасте. В подростковые годы даже здоровый организм реагирует на регулярные стрессы и недосыпы синяками под глазами, но тогда они не кажутся проблемой. С 30 лет круги в области нижних век часто приобретают постоянный характер, сопровождаются отеками и придают образу уставший вид. Расскажем, почему появляются круги под глазами и как их убрать.

Причины появления кругов под глазами

Темные круги под глазами - почему появляются?

Принято считать, что синяки под глазами – проблема людей с нарушенным режимом сна и плотным графиком работы. Чаще всего проблема носит временный характер и после полноценного отдыха потемнения проходят.

Но хроническая усталость и стрессы – не единственная причина окрашивания кожи век в темный оттенок. Иногда полноценного сна и отдыха для решения проблемы бывает недостаточно. Чтобы определиться, как убрать темные круги под глазами, выясним возможные причины их возникновения.

С возрастом замедляется микроциркуляция в целом и на участке вокруг глаз — в частности. Это приводит к застою жидкости, растяжению кожи нижнего века, дряблости, отекам и морщинкам. Плюс усиливается отечность так называемого «грыжевого мешка» — особой жировой ткани в зоне под глазами.
Марина Каманина: эксперт-дерматолог

ТОП-6 причин появления кругов под глазами:

  1. Возрастные изменения. Кожа век – наиболее тонкая, уязвимая и сухая – под влиянием внешних и внутренних факторов, с возрастом ее состояние начинает заметно ухудшаться: снижается плотность, эластичность, упругость тканей, чаще появляются темные круги и отеки под глазами. Обусловлено это тем, что уже с 30 лет в организме человека сокращается синтез естественного коллагена, истончается подкожно жировая клетчатка.
  2. Переутомление. Вследствие постоянных стрессов, переутомлений или бессонниц организм реагирует нарушением работы сосудов, затруднением оттока лимфы и возникновением темных мешков под глазами.
  3. Наследственность. Распространенная причина хронических синяков под глазами – генетическая наследственность. Тонкая прозрачная кожа, предрасположенность к куперозу, аллергическим реакциям – такие признаки чувствительной кожи часто передается по наследству.
  4. Проблемы со здоровьем. Нарушения нервной и эндокринной систем, проблемы с печенью, почками, сердцем, кровообращением – все это также может послужить причиной синяков и мешков.
  5. Неправильный образ жизни. Нарушенный питьевой режим, несбалансированное питание, сидячий образ жизни, отсутствие физической активности, нехватка кислорода, неполноценный сон и отсутствие графика отдыха – все это является причинами застоя лимфы, нарушения кровообращения и микроциркуляции, снижение кожи тонуса и появления тусклого цвета лица.
  6. Гормональные изменения. Например, на фоне беременности часто повышается выработка меланина, и появляются коричневые круги.

О чем говорит цвет кругов под глазами

Как убрать темные круги под глазами самой?

Оттенок, который приобретает кожа век, также может указать на причину возникновения потемнений.

Синие, черные и фиолетовые круги под глазами

С возрастом или на фоне хронической усталости кровеносные сосуды становятся более хрупкими, продукты распада гемоглобина просачиваются сквозь стенки сосудов и придают тканям темный оттенок.

  • Убрать темные круги под глазами (синие или черные) помогут средства на основе витамина С и кофеина. Например, антивозрастной уход с чистым витамином C REDERMIC C YEUX.

Желтые или коричневые круги вокруг глаз

Причиной возникновения желтоватых синяков могут стать гормональные изменения (усиленный синтез меланина у беременных), чрезмерное влияние ультрафиолета на кожу.

  • Осветлить такие синяки под глазами помогут средства на основе витамина С, ретиноидов, эперулина и процистеина.

Красные круги

Чаще всего свидетельствуют об аллергических реакциях, вызывающих выброс гистамина в кровь или повышенном глазном давлении вследствие длительной работы за компьютером или за рулем.

  • В качестве профилактики красных кругов выбирайте средства на основе витамина В3 (никотиновой кислоты) и смягчающими успокаивающими компонентами: эперулином, аллантоином и пантенолом.

Как убрать круги под глазами в домашних условиях?

Как быстро избавиться от темных кругов под глазами?

Если круги под глазами не являются причиной серьезных заболеваний, то предупредить их возникновение поможет соблюдение общих рекомендаций и грамотный уход, направленный на лимфодренаж, улучшение микроциркуляции и кровообращения.

Если синяки и мешки под глазами обусловлены наследственным фактором, то полностью убрать проблему не получится – регулярные потемнения будут причиной особенностей типа кожи и его реакции на внешние или внутренние факторы влияния. Тем не менее, соблюдая рекомендации, синева и отечность кожи под глазами сократится, а тонус и упругость повысятся. Грамотный поддерживающий уход за областью век поможет продлить красоту и молодость кожи и сохранить ее свежесть надолго.

Важно(!): от темных кругов и мешков под глазами избавиться поможет комплексный подход: соблюдение особенностей антивозрастного ухода за кожей век и здоровый образ жизни.

Девушка хочет убрать круги под глазами с помощью крема для глаз
Общие рекомендации
  • Соблюдайте режим здорового сна: проветривайте спальню перед сном и старайтесь поддерживать температуру в комнате ночью не более 18–20 °C, за 1-1,5 часа до отхода ко сну отложите все гаджеты и отвлекающие предметы, фаза глубокого сна в идеале должна продлиться с 22:00 вечера до 4:00 утра – период максимальной выработки мелатонина организмом.
  • Защищайте кожу век от негативного влияния UV-лучей, провоцирующих возникновение коричневых кругов под глазами. Тонкая уязвимая кожа век наиболее чувствительна к солнечному излучению и быстро реагирует пигментацией и другими признаками фотостарения.
  • Не пейте перед сном много кофе или чая – эти продукты задерживают жидкость в тканях и могут стать причиной отечности и появления темных мешков. По той же причине исключите перекус солеными продуктами непосредственно перед сном.

Важно(!): полноценный сон способствует достаточной оксигенации тканей, помогая клеткам дышать и ускоряя их обмен веществ. В результате обогащения кислородом темная кровь светлеет, перестает проступать через тонкую кожу век и визуально окрашивать ее.

Косметические средства

Избавиться от темных кругов и припухлостей под глазами помогут средства, формулы которых направлены на борьбу с отечностью тканей.

В состав таких средств входят следующие ингредиенты:

  • Высокомолекулярная и низкомолекулярная гиалуроновая кислота глубоко и надолго увлажняет и предотвращает обезвоживание клеток.
  • Пептиды способствуют выведению продуктов распада гемоглобина в тканях, помогают убрать темные круги под глазами, тонизируют кожу век, улучшают ее тургор.
  • Кофеин улучшает кровоток, разгоняет лимфу, оказывает противоотечное действие.
  • Коллаген, эластин и проксилан повышают упругость и эластичность кожи.
  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами и обеспечивает профилактику оксидативного стресса и раннего старения.
  • Витамин С регулирует выработку меланина и стимулирует синтез коллагена, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет кожи.
  • Витамин А высветляет пигментацию желтого и коричневого типа, стимулирует синтез естественного коллагена и эластина.
  • Витамин Е укрепляет клеточные мембраны и защитные функции кожи, способствует профилактики воспалений.
  • Экстракт водоросли или каштана обладает дренажным эффектом.
  • SPF-фильтры для защиты от вредного воздействия UV-излучения.
  • Охлаждающие компоненты (ментол, мята и их производные).

Важно(!): используйте средство для век не позднее чем за 1,5-2 часа до сна. Не наносите его слишком близко к слизистой глаза – это способно вызвать раздражение и утреннюю отечность.

Черные и синие круги под глазами
Массаж

Еще одним эффективным способом избавиться от синяков и мешков под глазами является лимфодренажный массаж. Сделать такой массаж можно своими руками в домашних условиях. Также многие производителя выпускают средства для области глаз с встроенным массажным наконечником, чтобы регулярно массажировать зону век в процессе ежедневного ухода.

Экспресс-методы для быстрого результата

Если от кругов под глазами избавиться нужно оперативно, то можно прибегнуть к действенным экспресс-методам. Попробуйте три следующих метода если времени нет, а результат нужен уже сейчас.

Как убрать темные круги под глазами за 30 минут:

  1. Экспресс-маска для области век. Рекомендуется нанести маску на область век на 15-30 мин, остатки распределить по коже легкими похлопывающими движениями.
  2. Лед – еще один способ экстренного избавления от синяков и отеков под глазами дома. Приложите кубики льда травяного настоя (ромашки, мяты, розы, мать-и-мачехи) к векам на 3-5 мин. Не менее эффективны будут холодные компрессы на глаза: ватный диск смочите термальной водой или в охлажденнм травяном настое, слегка отожмите и положите поверх закрытых век на 10-15 минут (при необходимости смочите диски повторно).
  3. Выпейте стакан воды – это нормализует гидробаланс клеток организма и предотвратить обезвоженность тканей, первой стадией которой являются мешки под глазами, второй – синяки.
  4. Для более ощутимого результата рекомендуем все же пользоваться специализированной косметикой для области вокруг глаз. Например, эффективно мешки под глазами устраняет крем-гель INTENSE YEUX и концентрированный антивозрастной крем REDERMIC R YEUX.

Рейтинг лучших средств от синяков, мешков и кругов под глазами от La Roche-Posay

Приведем варианты проверенных средств для ухода за кожей области век.

Интенсивный увлажняющий крем-гель против темных кругов

Интенсивный увлажняющий крем-гель против темных кругов
Уменьшает отечность и темные круги под глазами. Подходит для чувствительной кожи.
1 253 руб. подробнее

Уход для сверхчувствительной кожи вокруг глаз

Антивозрастной уход для кожи под глазами
Борется с возрастными изменениями: обвисанием кожи век и мешками под глазами.
1 176 руб. подробнее

Восстанавливающее средство для контура глаз для зрелой кожи

Концентрированный антивозрастной уход для контура глаз

Антивозрастной уход для глаз
Минимизирует мешки и синяки под глазами.
1 673 руб. подробнее