Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Пигментные пятна на лице – явление распространенное. Пигментация может быть врожденной, приобретенной или возрастной. Расскажем, как убрать пигментные пятна на лице и теле.

Причины появления пигментных пятен

Пигментные пятна – потемневшие вследствие избыточной выработки меланина участки кожи. Темный пигмент образуется в меланоцитах – клетках, отвечающих за выработку меланина, на поверхность эпидермиса его переносят кератиноциты – основные клетки рогового слоя эпидермиса.

Самой распространенной причиной возникновения пигментации является чрезмерное воздействие UV-излучения или возраст после 50 лет. Разберем, как выглядит тот или иной вид пятен и с чем связано их проявление.

Виды пигментных пятен

Веснушки (эфелиды) – небольшие коричневые пятна диаметром 1-2 мм, расположенные преимущественно на открытых частях тела: лице, руках, шее, плечах. Как правило, веснушки встречаются в молодом возрасте и проявляются в период активного солнца (весна-лето), светлеют с наступлением осени и вовсе могут пропасть зимой. Чем интенсивнее воздействие на кожу ультрафиолета, тем темнее проявляются эфелиды.

Родинки и невусы – самый распространенный вид пигментации, встречающийся у каждого человека на разных частях тела, в том числе и на голове, независимо от возраста, но особенно активно родинки проявляются у пожилых людей. Некоторые невусы следует наблюдать совместно с дерматологом – если родинка увеличивается в размерах, меняет цвет и форму, есть риск развития меланомы.

Солнечное лентиго – крупные пигментные пятна от 2 до 20 мм диаметром овальной формы с четкими границами. Возникает лентиго вследствие избыточного воздействия ультрафиолета на кожу, но, в отличие от веснушек, пятна статичны не бледнеют в холодный сезон. Желтые пятна под глазами также чаще всего связаны с чрезмерной инсоляцией и обезвоживанием тканей. Пятна лентиго считаются старческой пигментацией и часто появляются на месте веснушек.

Мелазмы (хлоазмы) – разновидность гиперпигментации, проявляющаяся в виде больших пятен нечеткой формы, располагающихся преимущественно на лбу, на подбородке и на щеках. Часто встречаются на фоне гормональных изменений организма у женщин, например, в период беременности. Мелазмы могут увеличиваться после загара и исчезнуть при балансировке гормонального фона.

Постакне – атрофический поствоспалительный дефект кожи, возникающий в месте угревой сыпи (акне): на груди, предплечьях, спине и лице. Это устойчивые изменения кожи, указывающие на глубину поражения эпидермиса, силу его воспаления и недостаточную способность к саморегенерации. Следы от угревой сыпи могут сопровождать человека всю жизнь или со временем исчезнуть, благодаря эстетическим косметическим процедурам.

Как избавиться от пигментных пятен на лице

Как избавиться от пигментных пятен на лице с помощью косметики?

Если вы обнаружили у себя пигментацию, первое, что следует сделать – включить в свою бьюти-рутину солнцезащитные средства, снижающие транспортировку нового меланина в клетки, и осветляющую косметику. Эксперт La Roche-Posay врач-дерматовенеролог Александр Прокофьев рассказывает, как избавиться от пигментных пятен на лице и способах их лечения в домашних условиях.

Корректирующий уход против пигментных пятен

Отбеливающие кремы помогут вывести пигментные пятна при условии их регулярного использования, а также предупредят возникновение новых потемнений кожи. Полностью избавиться от сильной пигментации при помощи косметики не получится, но заметно выровнять тон лица помогут осветляющие средства с кислотами и ретиноидами.
Александр Прокофьев: Врач-дерматовенеролог La Roche-Posay

Осветляющая косметика поможет:

  • Сократить контрастность видимых темных пигментных пятен на лице, на шее и на коже рук.
  • Минимизировать размер пятен.
  • Предотвратить возникновение новых и потемнение имеющихся несовершенств.

Виды косметических средств против пигментации:

  • Кремы подходят для ежедневного применения и при длительном использовании корректируют пятна и предотвращают появление новых.
  • Сыворотки отличаются высокой концентрацией активных веществ и интенсивно воздействуют на темные участки кожи, осветляя их.
  • Маски – экстренный метод, который поможет быстро осветлить кожу и выровнять тон лица.

Состав осветляющей косметики для лица

1. Ретиноиды (производные витамина А) ускоряют процесс регенерации клеток кожи, помогают бороться даже со следами постакне и с устойчивой возрастной пигментацией.

2. Витамин С (аскорбиновая кислота) – еще один компонент, способствующий обновлению эпидермиса и ускоряющий синтез коллагена. Витамин С помогает клеткам кожи бороться со свободными радикалами и предотвращает оксидативный стресс. Косметика с высоким содержанием витамины С поможет убрать пигментные пятна на лице.

3. Арбутин замедляет синтез меланина и известен своими выраженными осветляющими свойствами.

4. Кислоты (гликолевая, молочная, яблочная, койевая, азелаиновая) ускоряют обновление кожи и хорошо отбеливают пигментацию.

  • Корректирующий крем-гель для проблемной кожи против несовершенств и постакне Effaclar Duo(+) с липо-гидрокси-кислотой + салициловой кислотой-оказывает мягкое отшелушивающее действие и способствует регенерации кожи.

5. Глабридин не только осветляет пигментацию, но и обладает противовоспалительный действием.

Как убрать пигментные пятна на лице

Как убрать пигментные пятна на лице с помощью косметологических процедур?

Минимизировать гиперпигментацию не только на лице, но и на спине и других частях тела, где кожа более плотная и не так хорошо поддается воздействию косметических формул, можно с помощью эстетических аппаратных методов и инъекций.
Александр Прокофьев: Врач-дерматовенеролог La Roche-Posay

Эстетические процедуры, способствующие удалению пигментных пятен:

  • Лазеротерапия – глубокое прогревание тканей лазерным лучом, запускающее активное обновление дермы и эпидермиса.
  • Фототерапия – это щадящий прицельный метод избавления от пигментных пятен широкополосным импульсом света, активизирующим процессы выработки коллагена и эластина.
  • Элос (электро-оптическая синергия) представляет собой сочетание световых и электротехнологий, разрушающих клетки с высоким содержанием пигмента, не травмируя окружающие ткани.
  • Мезотерапия – инъекционный метод введения осветляющего коктейля или альтернативная проработка потемневших участков кожи мезороллером с множеством игл.
  • Химический пилинг на основе кислот воздействует на верхний или глубинный слой кожи, способствует ускоренному обновлению тканей и помогает очистить лицо, выравнивая тон и рельефа кожи.
  • Криотерапия – метод воздействия на кожу низкими температурами (инертным газом азотом или холодным воздухом -150/-190ºС), усиливающий кровоснабжение и ускоряющий метаболизм клеток.
  • Фонофорез – ультразвуковое воздействие на проблемные участки кожи, посредством которого в дерму вводят активные осветляющие и обновляющие компоненты.
Пигментные пятна на лице

Можно ли вывести пигментные пятна на лице народными средствами?

Пигментные пятна на лице также можно осветлить благодаря народным средствам, например, масками из тертого миндаля, сока лимона, меда, петрушки и сметаны. Такие домашние методы не являются эффективными и могут спровоцировать аллергическую реакцию и раздражение кожи, а также повышают фоточувствительность, поэтому не рекомендуются к применению дерматологами и косметологами.

В косметических формулах используются стандартизированные видоизмененные экстракты растений, которые действуют прицельно и обладают стойким и более выраженным эффектом, поэтому более надежны.

Профилактика появления пигментных пятен

Профилактика появления пигментных пятен на коже

  1. Ежедневно, даже в пасмурные дни, используйте средства с высоким фактором защиты от UV-лучей во избежание высокой выработки меланина т проявления пигментных пятен от солнца. Для защиты от ультрафиолета в городской среде подойдут средства с SPF-25/30, для пляжного отдыха выбирайте продукты с SPF-50.
  2. Не выдавливайте прыщи и не трогайте руками воспаленные участки кожи: с возрастом способность эпидермиса к саморегенерации снижается и на месте воспалений могут остаться застойные пятна.
  3. Не стоит усердствовать с использованием агрессивных средств, например, жестких и химических эксфолиантов, спиртосодержащих продуктов, которые повреждают и сушат эпидермис, замедляя обновление клеток.
  4. Для ухода за зрелой кожей используйте средства с антиоксидантами, предотвращающими оксидативный стресс кожи и преждевременное старение в 35 лет – такие продукты служат хорошей профилактикой возникновения не только пигментации, но и морщин.
  5. После осветляющих эстетических процедур, пилингов или эпиляции лица, например, под носом могут проявляться пигментные пятна или раздражение. Чтобы предотвратить их возникновение, используйте Cicaplast Baume B5 SPF 50 – восстанавливающее успокаивающее средство для лица, предупреждающее появление пигментных пятен, которое успокаивает кожу, уменьшает воспаления.