НА ЧТО ОБЫЧНО ЖАЛУЮТСЯ ВАШИ ПАЦИЕНТЫ С ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ?

Есть несколько видимых признаков: сухость, розацеа, покраснение, шелушение, отслаивание кожи.

Иногда это только ощущение стянутости, жжения, которое усиливается после нанесения косметического средства. Это чувство может стать постоянным и невыносимым. По большей части эти симптомы проявляются у женщин с тонкой, бледной и сухой кожей, подверженных стрессу.

КАКОЙ СОВЕТ ВЫ МОЖЕТЕ ИМ ДАТЬ?

Я прошу их устранить все факторы, которые вызывают или усугубляют гиперчувствительность, выявленные в ходе моего опроса.

Это относится как к косметической продукции, которую они используют, так и к образу жизни. Я призываю их ограничить потребление алкоголя, кофе и острой пищи, избегать перепадов температур и воздействия солнечных лучей и ветра. Помимо этого, я призываю их отказаться от использования косметических средств, содержащих кортизон. Эти средства поначалу помогают, но затем еще больше ослабляют кожу и делают ее тонкой.

А ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Я рекомендую им использовать как можно меньше косметических средств. А те, что используются, не должны содержать парфюмерные отдушки, либо содержать в минимальных концентрациях,

а также следует выбирать средства, специально созданные для чувствительной кожи. Нужно также отказаться от использования обычного мыла и использовать очищающий лосьон без ополаскивания водой, а также наносить на кожу термальную воду. Я призываю пациентов использовать увлажняющие кремы с легкой текстурой, кольдкремы и не раздражающие кожу головы средства для ухода за волосами. Наконец, советую отказаться от процедур очистки кожи, отшелушивающих масок и средств против старения кожи.