Именно в детстве наша кожа наиболее восприимчива к действию солнечных лучей. В этом возрасте "солнцезащитные ресурсы" расходуются особенно быстро, поэтому крайне важно защитать кожу ребенка от солнечных ожогов. Ниже приводим рекомендации дерматолога, которые позволят избежать риска для здоровья ребенка.
ОСНОВЫВАЯСЬ НА ВАШЕМ ОПЫТЕ, МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО РОДИТЕЛИ ОСВЕДОМЛЕНЫ ОБ ОПАСНОСТИ СОЛНЕЧНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ?
Сегодня в средствах массовой информации много говорится об опасности, связанной с солнцем, и люди лучше их осознают.
Тем не менее, к концу лета я часто наблюдаю следы солнечных ожогов на лицах и плечах детей. И не всегда это результат легкомысленного загорания на пляже, достаточно часто такие ожоги дети получают, занимаясь спортом (катание на велосипеде, теннис), то есть в ситуации, к которой родители относятся не так внимательно.
КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЕ РОДИТЕЛЯМ О ПРОФИЛАКТИКЕ СОЛНЕЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ?
Я объясняю им, что детская кожа крайне уязвима на солнце.
Чем светлее фототип ребенка (у него рыжие или светлые волосы), тем больше опасность. Поэтому летом следует стараться защитить детскую кожу даже при облачном небе или когда дети просто играют в саду. Те часы, когда солнце стоит высоко в небе, особенно опасны. А страдать от того, что они загорали незащищенными, дети будут уже во взрослом возрасте.
ЧТО ВЫ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ РОДИТЕЛЯМ?
Дети в возрасте до трех лет не должны находиться под прямыми лучами солнца.
Я советую носить солнцезащитные очки с UV фильтрами, надевать шляпу с широкими полями и футболку, наносить на открытые участки кожи солнцезащитное средство с высоким фактором защиты. Это средство должно снижать активность UVA и UVB лучей, его следует наносить в достаточном количестве каждые 2 часа. В жаркую погоду необходимо проследить за тем, чтобы дети употребляли много жидкости. И следует избегать пребывания на солнце с 11 до 16 часов.