ВЛИЯЕТ ЛИ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА НА ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КОЖИ?

Уровень влажности окружающего воздуха, низкая температура зимой, ветер, высокие температуры, солнце, UV лучи и перегрев…

Все эти факторы способствуют испарению влаги и обезвоживанию кожи. Я объясняю это своим пациентам, чтобы они могли по возможности ограничить влияние некоторых из этих факторов хотя бы у себя дома.

ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ КАКИЕ-ТО ФАКТОРЫ?

Длительный или повторяющийся контакт с водой в ходе долгого мытья может привести к долговременному обезвоживанию.

Использование обычного мыла, а также контакт кожи с грубыми материалами, такими как пемза или перчатки из конского волоса, также могут вызвать обезвоживание. Употребление некоторых лекарств (ретиноиды, кортикостероиды) и очаги экземы у людей определенных профессий, например у парикмахеров или строителей, также ведут к сухости кожи. Кроме того, в результате старения организма сокращается содержание гидрофильных компонентов в коже.

КАКОЙ УХОД РЕКОМЕНДУЮТ ДЕРМАТОЛОГИ?

Чтобы защитить обезвоженную кожу, следует использовать средства, в состав которых входят ингредиенты трех типов.

Я рекомендую увлажняющие средства, которые удерживают влагу в корнеоцитах кожи. Кроме того, испарение воды ограничивают гидрофильные продукты, которые приводят к образованию геля при контакте с водой, и гидрофобные продукты, создающие воздухо- и водонепроницаемою пленку на поверхности кожи. Рекомендую ингредиенты, которые способствуют перестройке липидов эпидермального слоя и повышают защитную функцию рогового слоя.