ЧТО НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ ОЖОГЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Подержите обожженное место под холодной водой несколько минут.

Я всегда говорю пациентам, что нужно сначала подержать ожог под холодной водой несколько минут. Это помогает свести к минимуму площадь пораженного участка и уменьшить боль. Чтобы начать необходимое лечение, следует также оценить силу ожога. Кипяток вызывает очень болезненные ожоги, но они чаще всего не настолько глубокие, как ожоги от горячего масла, которые сильно поражают дерму. Если ожог глубокий, его следует прикрыть стерильной марлей и обратиться к врачу.

КАК ЛЕЧИТЬ ОЖОГИ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ?

Я советую пациентам использовать стерильную повязку с заживляющим кремом.

Если кожа покраснела и поврежден только эпидермис (как после солнечного ожога), крем помогает эпидермису восстановиться и снимает боль. Важно также защищать ожог от контакта с раздражающими средствами и предотвращать вторичное попадание инфекции.

СЛЕДУЕТ ЛИ ПРЕДПРИНИМАТЬ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ?

После ожога кожа некоторое время остается чувствительной, уязвимой…

… и требует защиты. Для этих целей существуют специальные лечебно-косметические средства. Если покраснение не проходит, его площадь увеличивается и возникает зуд, лучше обратиться к врачу. Особенно в случаях появления келоидного рубца, который неприятно выглядит и зудит. Такие рубцы требуют специального лечения. За ними также нужно ухаживать при помощи крема с высоким защитным фактором от UV лучей.