Все мы без исключения рано или поздно замечаем на своем лице признаки старения и обезвоженности: появляются морщины, теряется упругость и эластичность, овал лица теряет четкость, образ становится поникшим и усталым. Этот процесс нельзя полностью остановить, но с помощью правильно подобранного антивозрастного ухода за лицом его можно замедлить.

Антивозрастная косметика разработана специально для зрелой кожи и призвана отсрочить проявление признаков старения, разгладить поверхностные и глубокие морщины, способствовать предотвращению появления новых заломов, возвратить тонус и обеспечить глубокое увлажнение. Чтобы сохранить молодость и красоту надолго, рекомендуется начинать ухаживать за лицом еще в молодом возрасте (25-30 лет). Качественное очищение, увлажнение, питание наряду со здоровым образом жизни помогут притормозить проявление первых признаков возрастных изменений. В более позднем возрасте рекомендуется применять средства с выраженным anti-age эффектом на ежедневной основе. Залог успеха в борьбе за молодость и свежесть – уход, подходящий вам по типу кожи и старения. Разберем, какие типы и факторы старения кожи выделяют косметологи и как правильно подобрать эффективные методы борьбы с ними.

Чтобы предотвратить преждевременные возрастные изменения, важно на ранней стадии обнаружить признаки их типа. Выделяют 5 типов старения кожи:

1. Усталый

Такой тип старения определяется косметологами как наиболее естественный и благоприятный. Характерен для обладателей худощавого лица овальной или ромбовидной формы. Проявляется в снижении тонуса мягких тканей лица и мышц, потере сияния и появлении сухости. Первым делом прорисовываются носогубные складки и слезные борозды, также рано появляются морщины в уголках губ. Такие изменения придают образу усталый вид.

2. Морщинистый

Доминирующим признаком является большое количество мелких морщин на истонченной коже лица. Подкожно-жировая клетчатка развита слабо, а мышечный тонус сохраняется надолго, структура лица практически не меняется. Кожа нередко приобретает желто-землистый оттенок, на ней появляется пигментация.

3. Деформационный

Этот тип чаще всего встречается у женщин, склонных к полноте. Характеризуется отечностью тканей, деформацией контуров лица за счет большого количества подкожно-жирового слоя: провисают веки, появляются мешки под глазами и дряблость в нижней части лица, шеи, декольте. Кожа плотная, блестящая, морщины проявляются не так выраженно, как у предыдущих типов.

4. Мускульный

Такой тип характерен для азиатской внешности и лиц с хорошо развитыми мимическими мышцами и слабо развитой подкожно-жировой клетчаткой. Возрастные изменения проявляются в нарушении пигментации, нависании и складчатости век, выраженных носогубных складках и опущенных уголках губ. Кожа на щеках при этом долго остается упругой, овал лица практически не теряет четкости.

5. Комбинированный

Внешнее проявление старения такого типа сочетает в себе все вышеперечисленные признаки: пониженная упругость эпидермиса, появление морщин и заломов, деформация очертаний лица. Часто встречается у обладателей смешанного типа кожи. Мягкие ткани провисают преимущественно в средней и нижней части лица, в области глаз и лба появляется обилие мелких морщин.

Чтобы эффективно бороться с внешними возрастными изменениями, необходимо учитывать их тип. Так вы сможете спрогнозировать, как со временем будет меняться ваша внешность и что нужно предпринять, чтобы замедлить процессы возрастных изменений и сохранить тонус кожи надолго.

Считается, что кожа начинает стареть с 25 лет, и первыми признаками возрастных изменений является мимический тип морщин в активных зонах (уголках глаз, рта, на лбу) из-за активности мимических мышц и статический тип морщин, обусловленный гравитационным опущением мягких тканей. К основным признакам старения также можно отнести:

• ухудшение цвета лица из-за утолщения рогового слоя эпидермиса,

• снижение тургора и истончение дермы из-за дефицита влаги и снижения выработки эластина и коллагена,

• темные круги и мешки под глазами из-за нарушения микроциркуляции и изменений жировой клетчатки,

Рассмотрим основные причины старения кожи:

• Неблагоприятные факторы окружающей среды

Осадки, ветер, смог и загазованный воздух – источники свободных радикалов, способствующих снижению защитных функций дермы и повреждают ДНК клеток кожи.

• Солнечное и ультрафиолетовое излучение

Один из важных факторов старения – негативное влияние UV-излучения, губительно действующее на выработку коллагена и эластина. Фотостарение наступает раньше биологического и проявляется, в том числе, в снижении уровня влаги в клетках и появлении пигментации.

• Неправильно подобранный уход

Косметика, подобранная не по типу кожи, оказывает негативное влияние на ее внешний вид и провоцирует преждевременные изменения.

• Вредные привычки

Спиртные напитки и курение также сказываются на состоянии кожи: она становится сухой, раздраженной, теряет упругость и естественное сияние.

• Недостаточно или избыточно активный образ жизни

Изнурительные тренировки лишают организм необходимой ему влаги, а пассивный образ жизни лишает мышцы тонуса, что делает кожу дряблой.

• Несбалансированное питание

Красоту и молодость кожи необходимо поддерживать как снаружи, так и изнутри. Обеспечив организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и минералов, вы поддержите клетки эпидермиса и улучшите его состояние. Благодаря исследованиям ученых в изучении процессов замедления старения клеток эпидермиса, производители антивозрастной косметики знают, какого эффекта можно добиться с тем или иным ингредиентом. Это делает эффект от антивозрастного ухода за кожей лица прогнозируемым. Среди профессиональных продуктов наиболее популярными anti-age средствами являются крем от морщин и антивозрастная сыворотка. Сыворотки отличаются от кремов более высокой концентрацией активных веществ. Такие средства можно наносить перед использованием крема, что усилит его действие. Совместно с дерматологами эксперты Дерматологической лаборатории La Roche-Posay разрабатывают формулы с активными молекулами в оптимальной концентрации. Антивозрастные средства гаммы HYALU B5 обладают эффективностью и доказанной переносимостью даже самой чувствительной кожей. Например, концентрированная сыворотка HYALU B5 против морщин для повышения упругости, тонуса и эластичности кожи обеспечивает кожу интенсивным увлажнением и восстанавливает защитный барьер кожи за счет комплекса активных ингредиентов, среди которых - гиалуроновая кислота. Мадекассосид в составе продукта стимулирует синтез коллагена, способствуя повышению плотности и упругости кожи, витамин В5 успокаивает и ускоряет процессы регенерации, а Термальная вода La Roche-Posay успокаивает, защищает и смягчает чувствительную кожу.

Anti-Age – Анти-Эйдж, Hyalu - Гиалу